Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1
1
2072 KB
In this article is discussed the question about traditional educational system in Russian universities that is being changed by the system based on competence approach focused on the educational result. Foreign language competence development is one of priorities in university and past university education. Taking into consideration of the pointed characteristics of the competency building approach it is obvious that the most important component of this readiness is ability of a teacher to activate the educational process in the higher school by means of corresponding the pedagogical methods, to create the conditions to realize active, individual student position in the educational process.
methodology
readiness
competency building approach
professional education
formation
quality
awareness
skill
modernization
process
development

В современном мире, с его постоянно развивающимся темпом и технологиями, глобализацией процессов, увеличением мобильности и конкуренцией специалистов в профессиональной сфере, становится актуальным вопрос о непрерывном повышении квалификации инженеров и становлением их профессионалами международного уровня, которые умеют работать с информацией, находить её в различных источниках, включая источники на иностранном языке. Более того, есть необходимость развивать международное сотрудничество для более плодотворной работы, осуществлять деловые контакты на иностранном языке, обсуждать планы о сотрудничестве, выполнять совместные работы и исследования, уметь оформлять гранты и принимать в них участие, осуществлять обмен научно-техническим опытом с иностранными коллегами, работать в международной команде, писать статьи в зарубежных журналах, осуществлять деловую переписку с зарубежными партнёрами, а также выступать на иностранном языке с презентацией и докладом за рубежом [1]. Вместо традиционной образовательной системы российские вузы постепенно переходят на новую систему образования, ориентированную на компетентностный подход. Развитие коммуникативной языковой компетенции на иностранном языке в системе непрерывного образования, а также в послевузовском образовании представляет собой одну из наиболее актуальных задач современной методической науки. Одним из способов развития языковых компетенций у сотрудников вуза является программа повышения квалификации «Английский язык» для преподавателей нелингвистических специальностей. В Национальном исследовательском Томском политехническом университете коллективом кафедры методики преподавания иностранных языков Института стратегического партнёрства и компетенций (ИСПК) реализуется модульная программа повышения квалификации «Иностранный язык (английский)» для слушателей неязыковых специальностей, и дисциплина «Язык ДПО» - обучение деловой и профессиональной коммуникации, являющаяся обязательной, преподается на каждой из четырех ступеней обучения. Под обучением деловому и профессиональному общению понимается обучение особенностям формулирования и выражения мыслей. Обучение на 1-3 ступенях ориентировано на формирование умений профессионального говорения с опорой на лексико-грамматический материал, аутентичные и оригинальные тексты; на 4 ступени обучения данные умения совершенствуются.

Целью дисциплины является формирование и развитие коммуникативной компетенции и навыков профессионального и делового общения, обеспечивающих реализацию всех видов речевой деятельности сотрудников для работы с информацией с последующим осуществлением коммуникации с иностранными партнёрами. Формирование способности иноязычного общения в различных профессиональных, деловых и научных сферах и ситуациях: написание статей, докладов, рефератов, участие в научных конфе-ренциях, прохождение стажировок за рубежом. В настоящее время одной из образовательных технологий при ТПУ является обучение на образовательной платформе Moodle. Как показала практика, внедрение в образовательный процесс платформы Moodle на примере программы «Язык ДПО» органично дополняет процесс обучения слушателей. Преподаватель при использовании образовательной среды Moodle выступает тьютором-модератором, который направляет работу каждого слушателя в соответствии с его потребностями и возможностями. Платформа Moodle имеет доступную и простую навигацию, преподаватель может использовать технологию сетевого общения в блоге, чате, форуме, а слушатель может отработать дополнительно свои навыки через ряд упражнений, тестов и оставаться в рамках содержательного поля курса. Одним из преимуществ платформы Moodle является удобная система мониторинга качества приобретенных навыков; при проведении на каждом этапе тестов, слушателю доступна информация о правильности ответа, всех результатах, а преподавателю удобно сделать анализ и выставить итоговую оценку для аттестации, т.к. среда Moodle позволяет отслеживать, записывать все попытки и результаты каждого слушателя и формирует их в таблицу, которая удобна для проведения анализа. Также, с помощью среды Moodle слушателю предоставляется постоянный доступ к обширным информационным материалам и упражнениям для совершенствования своих навыков, есть возможность выбора индивидуальной образовательной траектории, что способствует реализации личностно-ориентированного подхода в обучении [4].

Подготовка слушателей программы повышения квалификации в рамках дисциплины «Язык делового и профессионального общения» (Английский язык) осуществляется на протяжении 4-х семестров. Специфика дисциплины, таким образом, заключается в поэтапном формировании и развитии коммуникативных навыков, обеспечивающих реализацию всех видов речевой деятельности в наиболее распространенных ситуациях деловой, социокультурной и профессиональной сфер общения. Включение элементов платформы Moodle даёт возможность самостоятельно планировать свою работу и ритм обучения, самостоятельно повторить изученный материал, выполнять тесты с множественным выбором, выбирать для отработки материал по уровню сложности, вынести за пределы аудиторных часов письменные и проектные задания, которые взрослые обучающие способны выполнить индивидуально без поэтапного мониторинга со стороны преподавателя. Планируется проводить дальнейшую апробацию данной программы, разрабатывать новые комплексы упражнений для старших ступеней обучения, выявить методические достоинства и недостатки упражнений и тестов, провести корректировку существующих.