Миома является наиболее распространенной доброкачественной опухолью матки, наблюдается примерно у 20-40% женщин репродуктивного возраста (Aamir T. Khan et al., 2013). Проблема приобретает все большую социальную значимость с учетом тенденции к позднему планированию беременности и омоложению контингента больных миомой. Миома матки занимает 2 место в структуре гинекологических заболеваний, при этом 90% радикальных объемов хирургического лечения выполняется женщинам репродуктивного возраста в связи с клиникой геморрагического синдрома. Несмотря на большое количество публикаций, посвященных консервативным методам лечения миомы матки с применением гормональных препаратов, остается высоким риск возникновения осложнений на фоне терапии (нарушения менструального цикла, метроррагии, увеличение размеров миоматозных узлов), а также рецидива роста опухоли после отмены гормонотерапии.
Цель: изучить значение сексуально-трансмиссивных инфекций в патогенезе осложнений гормонотерапии миомы матки у женщин репродуктивного возраста.
Материал и методы: Под нашим наблюдением находилось 82 пациентки с миомой матки, размеры которой не превышали 12-недельную беременность, преимущественно интрамуральной и субсерозной локализацией узлов и имеющие показания для консервативного лечения. Основную группу составили 43 женщины с миомой матки и клиникой геморрагического синдрома на фоне гормонотерапии. В группе сравнения (n = 39) осложнений при консервативном лечении миомы матки гормональными препаратами не наблюдалось. Всем пациенткам проводилось стандартное клинико-лабораторное обследование и ультразвуковое сканирование абдоминальным и вагинальным датчиком. Дополнительно проведено обследование на выявление антител IgG и IgM к возбудителям урогенитальных инфекций (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, цитомегаловиусная и герпетическая инфекции) с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).
Результаты исследования: Возраст обследованных колебался от 21 до 42 лет и в среднем составил в основной группе – 30,5±4,3 лет, в группе сравнения – 31,2±5,4 года. Детальное изучение анамнеза позволило выявить высокую частоту экстрагенитальной патологии у больных миомой матки: ожирение – у 53 пациенток (64,6%); заболевания сердечно-сосудистой системы – у 28 (34,1%); заболевания желудочно-кишечного тракта – у 11 (13,4%), анемия различной степени – у 59 (71,9%). Акушерско-гинекологический анамнез был отягощен хроническими воспалительными процессами гениталий у 71 (86,6%) женщины, нарушениями овариально-менструального цикла (гиперменорея, полименорея, мено- и метроррагия) – у 63 (76,8%); лечение по поводу эктопии шейки матки проводилось у 54 женщин (65,9%), аборты имели место – у 31 (37,8%); внутриматочные контрацептивы использовали – 4 (4,9%). Следует отметить, что частота встречаемости соматической и генитальной патологии в группах была сопоставима. С целью гормонотерапии миомы матки пациентки обеих групп получали Бусерелин-депо (3,75 мг каждые 4 недели), продолжительность приема препарата варьировала от 1 до 6 месяцев. В основной группе осложнения в виде сохраняющегося геморрагического синдрома (от незначительных до обильных маточных кровотечений) после начала гормонотерапии в течение первого месяца отметили 26 женщин (60,5%), от 2 до 3 месяцев – 17 (39,5%). Результаты проведенного обследования показали, что размеры матки в группах обследуемых женщин колебались от 6-7 до 12 недель беременности. По данным УЗИ средний объем матки в основной группе составил 394,2±178,6 см³, в группе сравнения – 396,7±172,3 см³ (Р>0,05). Наиболее часто встречалась субсерозно-интерстициальная локализация узлов (основная группа – 58,1%, группа сравнения – 56,4%) и интерстициальная (соответственно: 32,6% и 33,3%), реже – субсерозная (9,3% и 10,3%). Дополнительное использование в работе допплерографии дало возможность определить характер васкуляризации миоматозных узлов. У больных с миомой матки, осложненной геморрагическим синдромом на фоне гормонотерапии, превалировал гиперваскулярный тип опухоли. В основной группе характерные признаки допплерографии зарегистрированы в 90,7% наблюдений (n = 39), в группе сравнения – в 30,8% (n = 12). В то же время, анализ данных ИФА показал, что в основной группе антитела IgG и IgM к хламидийной инфекции обнаружены у 34 обследованных женщин (79,1%); уреаплазменной – у 35 (81,4%); трихомонадной – у 22 (51,2%); герпетической и цитомегаловирусной – у 43 (100%). Необходимо также отметить, что во всех случаях в основной группе имела место ассоциация различных возбудителей. В группе сравнения хламидиоз был диагностирован у 5 больных (12,8%), уреаплазмоз – у 11 (28,2%), герпес-вирусная инфекция – у 17 (43,6%). При этом с помощью ИФА у пациенток с хорошей переносимостью гормонотерапии выявлялись только IgG к возбудителям урогенитальных инфекций.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о немаловажном значении инфекционного фактора и сексуально-трансмиссивных инфекций в патогенезе осложнений консервативного лечения миомы матки, что диктует необходимость более детального обследования женщин с данной патологией, с целью коррекции консервативной терапии и повышения ее эффективности.