Реализация государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы требует от нас перехода на новые стандарты. Результатом образования являются не только знания по конкретным дисциплинам, но и умение применять их в повседневной жизни, использовать в дальнейшем обучении. Переход на 12-летнее образование ориентирован на результаты, обеспечивающие личное саморазвитие, самостоятельность в приобретении знаний, коммуникативные навыки, умение управлять информацией, решать проблемы и креативность [1]. Тем более при изучении иностранного языка очень важно не только знать, но и уметь применять свои знания на практике. Как же решить эти не простые задачи и воплотить в жизнь? В первую очередь мотивировать ученика.
Теория поэтапного формирования умственных действий, сформулированная и исследованная П.Я. Гальпериным [2] основана на том, что организация внешней деятельности школьников, способствующая переходу внешних действий в умственные, является основой рационального управления процессом усвоения знаний, навыков и умений. Согласно этой теории, формирование умственных действий проходит по следующим этапам: создание мотивации обучаемого; составление схемы ориентировочной основы действия; выполнение реальных действий; проговаривание вслух описаний того реального действия; действие сопровождается проговариванием «про себя»; полный отказ от речевого сопровождения действия. Из этих этапов формирования умственных действий видно, что мотивация стоит на первом месте, т.е. если ученик не имеет мотивации, он не имеет дальнейшего смысла в добыче знаний. Что же такое мотивация? Сегодня этот термин понимается разными учеными по-своему. Мотивация по В.К. Вилюнасу [3] – это совокупная система процессов, отвечающих за побуждение и деятельность.
Отношение учащихся к иностранным языкам бывает разным. Для одного ученика процесс изучения языка является важным, многозначительным, он мотивирован к изучению языка; для другого учащегося язык – это тяжелая ноша, которую он вынужден нести, он не скрывает свою скуку и просто ждет конца урока. Само собой разумеющимся является факт, что способность мотивировать учащихся является ключевым навыком учителя.
Существуют общие правила, на которые следует опираться при стимулировании мотивации школьников. Так, З.Дорней [5], проф. психолингвистики Ноттингемского университета, определяет шесть составляющих высокой мотивации к изучению языков на уроке: учительский энтузиазм, поддержка со стороны учителя, искренняя заинтересованность учителя в успехах ученика, доброжелательные взаимоотношения в учебной группе, как с учителем, так и другими учениками, комфортная эмоциональная атмосфера в классе, участие обучающихся в определении хода обучения, самостоятельное выстраивание как личной, так и общей траектории обучения. Именно такой подбор факторов обеспечит успешную деятельность обучающихся на уроке, будет способствовать формированию навыков фрустрационной толерантности, располагать к творческой активности, которая в свою очередь обеспечит стойкую мотивацию к изучению иностранного языка и будет способствовать развитию ключевых компетенций как предметного, так и метапредметного характера. Учитель своим доброжелательным отношением к учащимся, своей заинтересованностью в их успехе стимулирует их активность. Позиция учителя в учебном коллективе - это позиция помощника, консультанта, друга. Разумная требовательность, рабочая атмосфера и благоприятные условия для общения и есть тот оптимальный режим урока, который вырабатывает у учащихся устойчивую положительную мотивацию к урокам иностранного языка.