Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Кмин тминовый (зира, кумин) с древних времен используется не только как специя, но и в медицине. Культура кмина тминового хорошо развита в Северной Африке (особенно в Марокко, Египте), на юге Западной Европы (Италия, Франция, Мальта), Индии, Иране, Китае, Японии, Турции, Украине, Узбекистане, Таджикистане. Ежегодно производится около 35 000 тонн плодов кмина. Существуют несколько его разновидностей: белый кмин (Cuminum cyminum) наиболее распространенный; черный кмин (Cuminum nigrum) – темнее и мельче, чем белый, обладает более горьким вкусом и острым запахом. Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум (Buniumpersicum, Buniumbada-chshanicum), встречается в Таджикистане [1].

Цель исследования. Разработать оптимальные параметры выделения жирного масла из плодов кмина тминового.

Материал и методы исследования. Объект исследования – плоды кмина тминового – Fructus Cumini cymini (страна – заготовитель: Марокко, Узбекистан).

Для получения жирного масла использован метод исчерпывающей экстракции органическими растворителями (петролейным эфиром, бензином марки «Нефракс» (ТУ-80912-79), хлороформом, смесью хлороформа с метанолом (2:1) в аппарате Сокслета, с последующим отгоном растворителя на роторно-испарительной установке при вакууме 0,8 атм. и температуре 60°С (т.е. в условиях, исключающих окисление липидов) [2].

Результаты исследования
и их обсуждение

Для проведения изучения влияния степени измельченности на выход липидного комплекса использовали экспериментальные серии исходного сырья, измельченного до размеров частиц, проходящих сквозь сита с диаметром отверстий 6, 5, 4, 3, 2, 1 мм (табл. 1).

Как видно из табл. 1, оптимальным является измельчение до размеров частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм. Дальнейшее измельчение сырья нецелесообразно, т.к. не способствует увеличению выхода конечного продукта.

Таблица 1

Влияние степени измельченности сырья на выход липидов (экстрагент бензин)

Наименование сырья

Степень измельченности, мм

Выход липидов, % к сырью

Плоды

кмина тминового

образцы из

Марокко/Узбекистана

6

5

4

3

2

1

3,12 / 7,54

4,56 / 8 ,94

5,02 / 9,51

5,97 / 9,52

5,98 / 9,53

5,99 / 9,53

Таблица 2

Влияние природы экстрагента, соотношения сырье – экстрагент,
времени экстракции на выход липидов

Время

экстракции,

час

Выход липидов (% к сырью) при использовании

петролейного эфира

бензина «Нефракс»

хлороформ : метанол (2:1)

соотношение сырье : экстрагент

1:5

1:10

1:15

1:20

1:5

1:10

1: 15

1:20

1:5

1:10

1:15

1:20

2

5,97

6,14

6,47

7,15

6,21

6,25

6,55

6,56

9,56

10,01

10,15

10,26

2,5

5,98

6,45

6,58

7,25

7,55

7,58

7,90

7,92

9,58

10,02

10,15

10,45

3

6,03

6,45

6,60

7,29

8,02

8,24

8,64

8,64

9,61

10,05

10,16

10,48

3,5

6,05

6,78

6,02

7,35

8,54

8,68

8,79

8,80

9,65

10,10

10,21

12,34

4

7,02

6,80

6,02

7,56

9,02

9,35

9,50

9,52

9,66

10,12

10,26

14,23

4,5

7,02

6,82

6,05

7,58

9,22

9,45

9,52

9,52

9,66

10,12

10,28

14,23

5

7,02

6,85

6,05

7,58

9,24

9,45

9,52

9,52

9,68

10,12

10,29

14,24

5,5

7,05

6,85

6,05

7,58

9,26

9,46

9,52

9,53

9,68

10,15

10,29

14,24

Результаты изучения влияния других факторов, приведенные в табл. 2 (образец сырья из Узбекистана), показывают значительное увеличение выхода липидов в случае использования в экстракционной смеси метанола, который разрушает комплексы липидов с белками; растворяет структурные липиды и инактивирует ферменты, вызывающие разрушение липидов во время экстракции. Кроме того, введение полярного экстрагента значительно повышает экстракционную активность систем, позволяющее извлекать вещества пограничной полярности, гликолипиды, фосфолипиды и церебролипиды.

В результате проведенного эксперимента установлено, что оптимальной продолжительностью экстракции является интервал времени от 4 до 5 часов, так как дальнейшее увеличение времени экстракции не приводит к значительному увеличению выхода конечного продукта.

Вывод. В результате исследования установлены оптимальные параметры экстракции липидов из плодов кмина тминового.