К настоящему времени из растений семейства капустных удалось выделить обладающие противоопухолевым действием индолы: аскорбиген, индол-3-карбинол, дииндолилметан, а также изотиоционаты, наиболее активным из которых является сульфорафан. В связи с этим представляет интерес изучения рапса обыкновенного (Brassica napus L.ssp. oleifera Metzg.) семейства капустных (Brassicaceae) широко культивируемого растения на юге России [1].
Цель исследования. Установление параметров экстракции для получения лекарственной формы и разработки методов стандартизации сырья.
Материал и методы исследования. Высушенные и измельченные семена и трава рапса обыкновенного, заготовленные на территории Ставропольского края. Определение экстрактивных веществ проводили в соответствии с ОФС ГФ XI и XII [2-4].
Результаты исследования
и их обсуждение
Результаты определения экстрактивных веществ различными экстрагентами представлены в табл. 1 (n = 6).
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что оптимальными экстрагентами для приготовления лекарственных форм из травы рапса является спирт этиловый 70%, а из семян – вода, так как они обеспечивают максимальное экстрагирование веществ из сырья.
На процесс экстракции влияют также такие гидродинамические факторы как степень измельченности сырья, время экстракции, температурный режим, соотношения сырье – экстрагент. Влияние условий экстрагирования на выход экстрактивных веществ из сырья рапса обыкновенного представлен в табл. 2.
Таким образом, оптимальными параметрами экстракции с последующим наступлением равновесия для травы рапса обыкновенного являются: время экстракции 40 минут, соотношение сырье – экстрагент 1 : 10, экстрагент спирт этиловый 70% и степень измельченности сырья до размеров проходящих сквозь сито с отверстиями 1 мм; для семян: время экстракции 120 минут, соотношение сырье – экстрагент 1 : 20, экстрагент вода и степень измельченности 1 мм.
Вывод. Установленные параметры экстракции позволяют получать экстракты с максимальным количеством действующих веществ.
Таблица 1
Результаты экстрагирующей способности различных экстрагентов
Наименование экстрагента |
Содержание экстрактивных веществ, в % |
|
трава |
семена |
|
вода очищенная |
12,51–13,41 |
28,16–33,41 |
спирт этиловый 96% |
5,70–6,86 |
26,01–28,64 |
спирт этиловый 70% |
21,01–22,40 |
14,45–15,31 |
спирт этиловый 40% |
17,05–18,61 |
11,32–12,86 |
Таблица 2
Параметры экстракции сырья рапса обыкновенного
Критерии экстракции |
Содержание экстрактивных веществ, % |
|
трава* |
семена** |
|
Степень измельченности сырья |
||
1 мм |
22,40 |
33,41 |
2 мм |
22,25 |
30,45 |
3 мм |
21,01 |
28,16 |
Время экстракции*** |
||
15 мин |
15,32 |
12,13 |
30 мин |
19,59 |
21,08 |
40 мин |
22,37 |
25,14 |
60 мин |
22,38 |
28,01 |
120 мин |
22,40 |
33,41 |
Соотношение сырье – экстрагент**** |
||
1 : 5 |
– |
7,11 |
1 : 10 |
22,36 |
23,14 |
1 : 20 |
22,38 |
33,38 |
1 : 50 |
22,40 |
33,41 |
Примечание: *экстрагент спирт этиловый 70%; **экстрагент вода; ***степень измельченности сырья 1 мм; ****время экстракции 2 часа.