Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1

Лечебные минеральные воды – это природные воды, в которых содержатся минеральные вещества, различные газы, обладающие уникальными свойствами, оказывающими на организм человека лечебное действие, отличающееся от действия обычной пресной воды. Практическое использование целебных природных вод уходит истоками в седую древность, а научное изучение их насчитывает несколько десятилетий. На современном этапе определены государственные стандарты, которым они должны соответствовать.

Иркутская область богата разнообразными минеральными источниками подземных вод. Общий запас минеральных вод составляет 12,721 тыс. м3/сут. В пределах Иркутской области разведано 230 источников и скважин с минеральной водой, которую целесообразно применять для лечебно-оздоровительных целей. По своим качествам они не уступают воде источников знаменитых здравниц Северного Кавказа. Однако имеющийся уникальный потенциал целебных вод практически не используется.

На территории области выделено 7 санаторно-курортных зон: Киренская, Непская, Усть-Кутская, Иркутско-Черемховская, Прибайкальская, Братская. Широкую известность приобрели старейшие курорты области Ангара, Усолье-Сибирское, Усть-Кут, гидроминеральной базой которых являются хлоридно-натриевые соленые воды и рассолы. В водах присутствуют бальнеологически активные компоненты: сероводород, бром, радон.

Основным гидроминеральным богатством Иркутской области являются хлоридные минеральные воды, разнообразные по составу и степени минерализации (солоноватые, соленые, рассольные, азотные, метановые, сульфидные, радоновые, бромные). Они занимают сотни тысяч км2, соответственно площади распространения соленосных фаций в нижнекембрийских карбонатных отложениях Ангаро-Ленского артезианского бассейна и могут быть вскрыты практически в любом пункте платформенной части области при бурении скважин глубиной до 500-1000 м. При этом на большей части этой гидроминеральной провинции на разных этажах геологического разреза распространены лечебные минеральные воды разных по составу и применению типов. Так, например, на Иркутском, Ангарском, Нукутском, Зеленомысовском и Солнечном месторождениях разведаны в нижних интервалах геологического разреза водоносные горизонты с рассольными водами для наружного применения, выше по разрезу – питьевые лечебные воды средней минерализации, еще выше – лечебно-столовые воды малой минерализации. По два типа минеральных вод (питьевые и для наружного применения) вскрыты скважинами разной глубины на Иркутском, Шелеховском, Белореченском, Ордайском месторождениях лечебных минеральных вод. Среди других типов лечебных минеральных вод встречаются пресные холодные радоновые (бассейны рек Олха, Бол. и Мал.Чуя), холодные углекислые воды (Вост. Саян), пресные термальные воды (источник Челолек), отмечены проявления кремнистых вод (Натка), выявлены Мунокское и Окунайское месторождения минеральных вод с высоким содержанием органических веществ.

Приобрели известность минеральные воды Аршана, мало-минерализованные гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые воды. Они содержат в небольшом количестве железо, кремний и не имеют токсических и радиоактивных компонентов (см. таблицу). От подобных источников других местностей страны они отличаются температурой (8°С, 22-23°С, для ванн и душа 42°С), постоянством и более высоким содержанием сухого (макро- и микроэлементов) остатка, а также по значительному содержанию углекислого газа, сульфатов кальция и магния.

На территории Прибайкальского района имеется несколько источников минеральных вод. Наиболее известный Горячинский минеральный источник. На его базе действует курорт Горячинск, основными лечебными средствами курорта являются высокотермальные азотные, кремнистые щелочные слабоминерализованные сульфатные натриевые воды. Вторым по значению и известности минеральным источником высокотермальных азотно-кремнистых вод района является Питателевский минеральный источник, расположенный западнее селитебной территории п. Ильинка. Сейчас на базе санатория создается Реабилитационный центр для больных с тяжелыми травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Химический состав минеральных вод Аршана

Катионы:

Анионы:

Недиссоциированные молекулы:

Кальций – до 0,6 г/л

Натрия – до 0,2 г/л

Калия – до 0,03 г/л

Магния – до 0,1 г/л

Марганца – до 0,05 мг/л

Цинка – до 0,008 мг/л

Кобальта – до 0,02 мг/л

Свинца – до 0,01 мг/л

Лития – до 6,0 мг/л

Железа закисного – до 7мг/л

Никеля – до 0,008мг/л

Гидрокарбоната – до 2,4 г/л

Сульфата – до 0,7 г/л

Хлора – до 0,07 г/л

Фтора – до 1,6 мг/л

Угольный ангидрид –

до 2,4 г/л

Кремневая кислота –

до 0,1 г/л

Метаборная кислота –

до 0,4 мг/л

Следует отметить, что в результате периодического затопления источника разливом вод р. Селенги, примерно треть скважин находится под угрозой исчезновения. К менее изученным и практически не задействованным в лечебно-оздоровительных целях относятся еще несколько, известных только узкому кругу специалистов и местным жителям, источника минеральных вод. Один из них находится в районе с. Золотой Ключ, а второй – на севере оз. Котокельское, в целом же имеется гораздо больше минеральных источников, которые требуют своего изучения и обследования с целью создания упорядоченной, конкурентоспособной и доступной для отдыхающих системы санаторно-курортного лечения.

Минеральные источники Северного Прибайкалья относятся к Байкальской области азотных терм и представляют исключительный интерес. Все они, как правило, газируют азотом, изредка метаном, а сероводород находится в них в связанном состоянии. Многие из местных источников очень горячие, гипертермальные.

Самым известным местом с горячими источниками является мыс Котельниковский. Котельниковское месторождение относится к Прибайкальской провинции азотных щелочных слабоминеральных (минерализация 0,4 г/л) термальных вод. Пить воду не рекомендуется из-за высокого содержания фтора – 20-22 мг/л. Температура воды до 81°С. Природные выходы не оборудованы для купания.

Подземные воды являются важным природным богатством области, которое, как и другие богатства, должно охраняться. Пробуренные в ряде районов скважины продолжают фонтанировать, бесцельно расходуются запасы подземных вод. Самоизливание соленых вод и рассолов может ухудшить качество воды в реках и уменьшить количество рыбы в них, вызвать засоление почв и т.д. Поэтому необходимо строго соблюдать правила использования подземных вод.