Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1
2046 KB

Профилактика развития и своевременность лечения стоматологических заболеваний с целью предотвращения их хронизации, провозглашены ВОЗ одним из главных условий сохранения здоровья популяции, так как более половины источников хронической инфекции организма приходится на долю хронических стоматогенных очагов. Вместе с тем, хроническое течение одонтогенных гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области остается малоизученной проблемой, представляя значительные трудности для клиницистов. Bажным звеном патогенеза хронической одонтогенной инфекции являются нарушения иммунорезистентности организма, которые можно считать основной мишенью для разработки патогенетически ориентированных методов лечения. Система ПОЛ-АОЗ (перекисное окисление липидов – антиоксидантная защита) и иммунная система признаны ведущими системами организма в оценке иммунорезистентности, которая является интегральной функциональной характеристикой организма и показателем его устойчивости к различным воздействиям. Их межсистемные взаимоотношения в условиях целостного организма обеспечивают постоянство внутренней среды посредством развития адаптивных и компенсаторных реакций. Анализ межсистемных взаимосвязей позволяет выявить направленность функциональных нарушений организма и прогнозировать риск развития обострения и прогрессирования заболевания. При наблюдаемом росте научно-исследовательских работ, посвященных изучению особенностей взаимосвязей между показателями иммунитета и процессов липидного гомеостаза при развитии патологических процессов, вопросы функционирования межсистемных интеграций иммунной и ПОЛ-АОЗ систем у пациентов с хроническими одонтогенными гнойно-воспалительными заболеваними челюстно-лицевой области в стадии ремиссии освещены слабо, что и явилось целью настоящего исследования.

Изучение параметров иммунной и ПОЛ-АОЗ систем проводили у 30 условно здоровых и 26 больных хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области одонтогенной этиологии в стадии ремиссии. Диагностическими критериями включения и исключения в группы больных стали принципы международной классификации стоматологических болезней МКБ-С-3 на основе МКБ-10, одобренных ВОЗ и рекомендованных для применения в научной и лечебной работе. Возрастная группа была сформирована согласно классификации Н.В. Нагорного (1963): I период зрелого возраста: 22-35 лет (мужчины), 21-35 лет (женщины). В категорию соматически здоровых были отнесены лица с отсутствием в анамнезе указаний на наличие острых воспалительных процессов менее, чем за четыре недели до момента обследования. Системное моделирование взаимодействий между системами иммунитета и ПОЛ-АОЗ заключалось в отборе значимых межсистемных корреляционных связей (р < 0,05) с последующим расчетом их числа (N), силы (R) и дифференциации на сильные (r = 0,70 – 0,90), средней силы (r = 0,50 – 0,69) и слабые связи (r = 0,30 – 0,49).

В результате проведенных исследований установлено, что количество межсистемных корреляционных связей при наличии патологии увеличилось в 3,5 раза (N = 28) относительно группы контроля (N = 8). Сильные и средней силы связи стали составлять большинство корреляций – 85,7 %, в то время как в группе контроля преобладали слабые связи (75 %). Выявленные изменения отразились в увеличении на 10,7 % показателя силы межсистемных корреляций (R = 0,56), в сравнении с группой контроля (R = 0,50).

Сохранение гомеостатического равновесия организма в условиях стрессирующих воздействий обеспечивается способностью метаболических систем к формированию качественно нового, функционального состояния. Подобная лабильность обусловлена небольшим количеством связей между параметрами, предполагающих наличие достаточного числа степеней свободы. Увеличение общего числа межсистемных связей при наличии хронического неспецифического воспалительного заболевания в стадии ремиссии указывает на интенсификацию взаимоотношений между иммунной и ПОЛ-АОЗ системами, направленных на поддержание гомеостатического равновесия организма. Появление дополнительных корреляций и увеличение их силы связано с формированием новой структуры взаимоотношений при наличии патологии, имеющей компенсаторно-приспособительный характер для организма лиц зрелого возраста. Таким образом, межсистемным взаимоотношениям принадлежит важная роль в поддержании хронического течения воспалительного процесса, что обуславливает необходимость применения методов лечения, направленных на стабилизацию межсистемных интеграций иммунной, липопероксидной и антиоксидантной систем.