Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Kuznetsova A.Ya. 1
1
2047 KB

Интеллектуальное развитие общества характерно для цивилизации на современном этапе её истории. Со второй половины XX в. вектор познавательной деятельности сместился в сторону изучения живого мира, в том числе человека, в том числе психологии личности [1]. В науке разработаны категории «самопознание», «саморазвитие», «самоактуализация» [2]. Накапливается интеллектуальный потенциал общества, исследуется его интеллектуальный ресурс. Психология личности трактует природный интеллект индивида как первичный источник духовной интеллектуальной энергии [3].

Относительно самого человека известно, что он рождается с интеллектуальными задатками. В процессе своего образования он развивает интеллектуальные способности, накапливая интеллектуальные инструменты, механизмы, методы деятельности. Человек использует интеллект для решения индивидуальных задач, для формулирования жизненных целей, для построения проектов их достижения. Все элементы предполагаемой деятельности могут быть осуществлены вначале в некоторой виртуальной среде, созданной в сознании индивида и собранной в единую картину воображаемой реальности. Соответствие индивидуальной картины самой реальности зависит от степени полноты и достоверности знаний, которыми пользуется индивид, а также от способности самого индивида рефлексировать собственную картину мира и корректировать её в соответствии с обновляющимся потоком знаний [4].

Для создания картины мира человек должен быть частью рефлексирующей реальности. Рефлексия (réflexion –отражение) как отражение реальности свойственна всему материальному. «...Логично предположить, что вся материя обладает свойством, по существу родственным с ощущением, свойством отражения...» [5, с.91]. Для индивидуума механизмом рефлексии становится его природный интеллект, для науки – философское мышление, для социума – общественное сознание.

Сознание человека формирует картину мира в процессе его жизнедеятельности. Всё, что воспринимается сознанием человека в результате взаимодействия реальности и индивидуального сознания, остается в нём. Картина мира индивида появляется как результат интеллектуальной рефлексии, осознания индивидом содержания собственного сознания. В процессе своего образования человек использует индивидуальную картину мира как рефлексивный методологический инструмент, необходимый для решения жизненно важных интеллектуальных задач [6]. Современный человек в своём саморазвитии обращается к собственной картине мира, устанавливая с ней прямую и обратную связи. Прямая связь обеспечивается интеллектом, способным отражать реальность в сознании, обратная, рефлексивная – способностью осознать картину мира. Философская рефлексия картины мира становится частью мировоззрения индивида [7].

Способность к интеллектуальной рефлексии даёт человеку возможность строить проект своей предстоящей деятельности, в том числе и деятельности по саморазвитию на пути построения индивидуальной траектории своего образования, на основе изучения, рефлексии собственной картины мира, представляющей собою отражение прожитой и воспринятой им реальности [8]. Человек как элемент рефлексирующей реальности в результате построения картины мира получает интеллектуальный инструмент обратной связи с процессом своей жизнедеятельности. Рефлексия, имеющейся в сознании, картины мира позволяет ему определить собственное положение в реальном мире, найти осознанный творческий подход к выбору и достижению жизненно важных целей.