Общеизвестно, что основным звеном системы образования является общеобразова-тельная школа. Получение обязательного общего образования необходимо для всего здорового населения Российской Федерации. Этот факт повышает роль учителя естес-твеннонаучных дисциплин и химии, в частности, в приобретении фундаментальных знаний, ориентации подрастающего поколения на духовное и физическое здоровье, в грамотной пропаганде идеи охраны окружающей среды.
Несмотря на изменения, произошедшие в нашем обществе, – деидеологизацию и в наши дни в общеобразовательной школе актуальна проблема формирования разнос-торонне развитой личности, с высокой нравственностью, гражданственностью, толе-рантностью, патриотизмом, терпимостью к различному вероисповеданию.
Актуальны также проблема сохранения здоровья подрастающего поколения в ус-ловиях ухудшения экологической среды, которая отрицательно влияет на здоровье людей, их поведение и психику и проблема профессиональной ориентации учащихся, их трудовой и политехнической подготовки, развития научного мировоззрения.
Мы считаем, что некоторые происходящие явления (например, гуманитаризация) в современной общеобразовательной школе направлены против химии и других естес-твеннонаучных дисциплин. Необходимо повысить интерес общественности к химии и показать, как химия может решать ряд проблем современного человеческого общества. Эту цель можно достигнуть в результате интенсивной пропаганды достижений химии и улучшения качества химического образования. Учителя химии должны показать, что химические знания играют огромную роль в решении задач улучшения благополучия всех людей планеты и способствуют еще большему прогрессу современного общества.
Всем известно, что большая часть населения России считает, что химия – основной источник загрязнения окружающей среды. Поэтому учителям химии Чеченской Республики, как и всем педагогам Российской Федерации необходимо преодолеть сложившуюся в сознании современного человека хемофобию и технофобию.
Необходимо также с помощью химических знаний повышать экологическую культуру и грамотность подрастающего поколения нашей республики.
Учителя химии Чеченской Республики должны формировать в учащихся химическую культуру в обращении с химическими веществами и предметами, изготовленными из них. Отсутствие внимания к дисциплине химия в образовании приведет к поверхнос-тному отношению учащихся к предмету, нежеланию получать профессии, связанные с химией.
Необходимо знать, что химическая безграмотность населения: незнание свойств хи-мических веществ, используемых в быту, неумение управлять химическими процес-сами, необоснованное применение лекарств отрицательно влияет на здоровье и безопа-сность людей, и приводит к непониманию экологических проблем, ставит под угрозу саму жизнь.
Химики владеют химическим экспериментом – мощным методом научного и учебно-го познания. Но так как сокращается объем часов по химии, то он вытесняется из школь-ного образования. Русский ученый М.Ломоносов отмечал: «Химии никоем образом научиться невозможно, не видав самой практики и не принимаясь за химические операции».
О большом значении лабораторного эксперимента при обучении химии писали следую-щие ученые и педагоги: К.Д.Ушинский , Д.И.Менделеев, Д.И.Писарев ,П.И.Воскресен-ский ,В.Н. Верховский, Л.А.Цветков и другие. Они раскрыли роль эксперимента в хи-мическом образовании. В современном образовании значение химического экспери-мента очень велико, так как он направлен на развитие учащегося посредством предме-та. Учащимся необходимо предоставить богатый чувственный опыт, обучать умению слышать, осязать, видеть и пользоваться методами познания действительности. Химическое образование в школе должно вооружить учащихся знаниями основ науки и прикладными знаниями общеобразовательного характера – химия и здоровье чело-века, химия и экология, химия в быту, химия и пища. химия и лекарственные растения, химия и медицинские препараты и т.д.
Необходимо раскрыть роль химии в решении продовольственных, энергетических и медицинских проблем современного человека.
Средством решения такого рода задач и является химический эксперимент, который способен формировать убеждения и соединить теорию с практикой. Нехватка химичес-ких реактивов, отсутствие необходимого оборудования заставляет школьных учите-лей химии заменять экспериментальное сопровождение процесса изучения химии в школе виртуальным экспериментом – разнообразными видеоматериалами, которые выпускаются в настоящее время в большом количестве. В результате чего происходит подмена лабораторного эксперимента – виртуальным.
Мы считаем, что видеоматериалы могут иллюстрировать эксперименты в следующих случаях если:
– согласно правилам техники безопасности, процесс проведения лабораторной работы вреден или опасен для здоровья учащихся ;
– требует использования токсичных веществ или эксперимент относится к разряду экзотичных (недоступность реактивов или сложность установок для проведения лабораторного практикума.).
Мы также как и многие другие вузовские и школьные педагоги России считаем, что виртуальный эксперимент – это как виртуальное (на словах) питание.
В школах Чеченской Республики плохо оснащены химические кабинеты, а во многих школах они и вовсе отсутствуют, что не позволяет получать достаточные знания по хи-мии.
Школьный химический эксперимент – источник знания учащихся о природе веществ и химических процессов требует постоянного внимания со стороны педагогических раб-отников и дирекции школы.
Многие молодые учителя Чеченской Республики, учеба которых в вузах выпала на во-енные годы , не владеют в достаточной мере химическим экспериментом, поэтому не могут самостоятельно проводить его в лабораторных условиях. Мы предлагаем для таких учителей организовать на базе кафедр химии вузов Чеченской Республике курсы по ликвидации пробелов в проведении химического эксперимента.
Обязательным условием качественного современного урока химии в общеобразовате-льной школе должно стать его современное материально-техническое оснащение. Современно оборудованный и правильно оформленный химический кабинет позволяет эффективно использовать каждую минуту урока, создает необходимые условия для ор-ганизации самостоятельной работы на уроках химии и во внеурочное время. Использование компьютерных технологий и мультимедийного оборудования в обуче-ние не должно означать замену или отмену традиционного химического эксперимента, экскурсий на производство, в природу, изоляцию от окружающей реальности. Совершенствование методики преподавания химии не означает отрицание накопленного годами опыта обучения химии и воспитания учащихся на уроках химии и во внеклассной работе. Рассказ и объяснение учителя на уроках химии остаются весьма ценным приобретением и не теряют своей значимости в условиях внедрения более «современных» активных методов преподавания. Мы глубоко убеждены, что организация активной познавательной деятельности должна успешно сочетаться с запоминанием учебного материала, с системным опросом, проверкой и контролем знаний. Традиционную систему обучения активизирует проведение конкурсов, ролевых игр, научно-практических конференций, семинаров, творческих встреч.
В последние годы, на завершающем этапе обучения химии, в школе на различных занятиях в кружках, на занятиях небольших объединений учащихся (мини-группы из 4-5 человек) все больше вводят факультативные селективные курсы, определив темы для комплексного изучения. Внедрение селективных курсов для изучения природы и общества не должно означать отмену системного обучения химии, так как она является одной из ведущих дисциплин о природе материального мира.
Как показал опыт, внедрение предмета естествознания в химическое образование России не способствовало подъему качества знаний и умений учащихся. Предмет естествознание нельзя считать отдельной самостоятельной наукой – это синтез системных знаний таких учебных дисциплин как химия, биология и физика.
Современный период развития химического образования России затрагивает методо-логию и практику школьного образования , предопределяя его направленность с уче-том интересов и склонностей учащихся , востребованности химического образования.