Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1 Belgorod state national research University
2080 KB

Космологическое знание представляет собой достаточно сложный комплекс теорий, концепций и гипотез. За последние 15-20 лет в этой области было совершено множество открытий. Достаточно отметить, что только в ХХI веке 4 Нобелевских премии получили космологи и астрофизики. Однако современные космологические теории описывают явления, которые в принципе не могут быть воспроизведены и проверены экспериментально. По этой причине «попытки на научном уровне построить целостную картину мира приводят к необходимости домысливания» [3, с. 258], а это, в свою очередь, вносит в космологическое знание субъективный компонент. Как правило, высказываемые гипотезы носят мировоззренческий характер, а теории, претендующие на описание бытия в целом, предполагают наличие каких-либо субстанций, существование которых принимается а priori, что противоречит принципу «бритвы Оккамы».

Второй аспект космологического знания связан с осмыслением «человека как органической части бытия» [2, с. 38], что наиболее ярко проявляется в существовании антропного принципа. Суть его заключается в том, что Вселенная устроена таким образом, что рано или поздно в ней появляется познающий субъект. В последние годы все яснее становится и обратная взаимосвязь: человек должен соотносить свою деятельность с космическими законами. В первую очередь это связано с необходимостью осознания себя частью более сложной системы, с принципом «гармоничного сосуществования с природой», который «определял бы все поведение человека» [1, с. 71]. Другими словами, для выживания земной цивилизации необходимо соотносить свою жизнедеятельность с законами бытия.

Решить указанную задачу позволяет третий аспект космологического знания, связанный с формированием синергетического стиля мышления, согласно которому все составные части объекта включены в единую систему и, благодаря своей структурной организации, обеспечивают функционирование целого. Несмотря на то, что синергетика появилась как раздел неравновесной термодинамики, в настоящее время она, по словам Н.Н. Мальцевой «постепенно становится человекомерной областью знания» [4, с. 58]. Естественное и гуманитарное в свете синергетического подхода рассматриваются с единых методологических позиций. Астрофизические же открытия заставляют рассматривать мир именно с синергетической точки зрения, что неизбежно ведет к гуманитаризации космологического знания. Как отмечает В.М. Розин, «космология по всем параметрам должна быть отнесена к научной дисциплине гуманитарного типа, что не исключает наличия в ней различных физических и других естественнонаучных дисциплин» [5, с. 128].

Таким образом, можно выделить три антропологических аспекта космологического знания. Во-первых, при отсутствии прямых экспериментальных наблюдений построение космологических теорий изначально основывается на субъективных предпосылках. Во-вторых, антропный принцип требует соотнесения поведения человека с законами бытия. В-третьих, для осознания космологических теорий необходимо формирование синергетического стиля мышления, обеспечивающего понимание целостности Вселенной, в которой человек функционирует как органически включенная в нее составляющая.