Введение. Исследованию различных сторон беременности в юном возрасте посвящено большое количество работ, как в нашей стране, так и за рубежом, однако проблема улучшения качества медицинской помощи рожающим подросткам с годами не становится менее актуальной. Многочисленные исследования говорят о том, что у юных женщин гораздо чаще встречаются такие осложнения беременности, как гестоз, анемия, невынашивание, гестационный пиелонефрит, а в родах – преждевременное излитие околоплодных вод, аномалии родовых сил и внутриутробная гипоксия плода. Однако целый ряд других авторов указывает на более благоприятное, чем у женщин более старших возрастных групп, течение беременности и родов у несовершеннолетних. На базе СПбГБУЗ «Родильный дом № 10» работает городской Центр по ведению беременности и родов у несовершеннолетних «Маленькая мама», в котором рожает каждая четвертая – пятая несовершеннолетняя беременная женщина Санкт-Петербурга. Существующие в научной литературе различные мнения касательно особенностей течения и частоты осложнений беременности и родов у несовершеннолетних, а также накопленный обширный фактический материал Центра по ведению беременности и родов у несовершеннолетних в масштабах такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, и послужил основанием для нашего исследования.
Целью настоящего исследования было дать сравнительную характеристику особенностей течения беременности и родов у несовершеннолетних и здоровых беременных женщин среднего репродуктивного возраста.
Материалы и методы. Ретроспективный анализ клинических характеристик несовершеннолетних пациенток, родоразрешенных в СПбГБУЗ «Родильный дом № 10» за 10 лет (с 2004 по 2013 гг.) и пациенток среднего репродуктивного возраста (группа сравнения) проводился на основе анализа историй родов (форма № 096/у) (483 истории родов несовершеннолетних пациенток и 55 историй родов пациенток среднего репродуктивного возраста (группа сравнения), а также журналов учета приема родов (форма № 010/у) (209 журналов учета приема родов).
Результаты. Средний срок беременности на момент постановки на учет в женскую консультацию составил 16,6 ± 7,2 недель для беременных несовершеннолетних, что достоверно позже (p < 0,01), чем срок постановки на учет для беременных среднего возраста (14,0 ± 6,8 недель). Патологическая прибавка массы тела была выявлена у 96 (30,4 %) несовершеннолетних пациенток, прибавка массы 20 килограмм и больше была отмечена у 28 (5,8 %) из них. У пациенток второй группы патологическая прибавка массы тела была выявлена у 8 (14,5 %) пациенток (достоверно реже (p < 0,05), чем в первой группе), прибавки массы 20 килограмм в группе беременных среднего возраста отмечено не было. Среднее значение гемоглобина в группе здоровых беременных среднего возраста было достоверно (p < 0,05) выше (120,3 ± 7,7 г/л), чем в группе несовершеннолетних (114,4 ± 8,9 г/л). Средняя продолжительность родов в несовершеннолетней группе была достоверно (p < 0,01) дольше (8,8 ± 2,7 часов), чем в группе среднего возраста (7,4 ± 2,8 часов). В родах в обеих группах наиболее часто отмечалось несвоевременное излитие околоплодных вод – 214 (44,3 %) и 17 (30,9 %), причем достоверно чаще это осложнение родов встречалось в несовершеннолетней группе (p < 0,05). Достоверных различий в частоте послеродовых кровотечений, а также в частоте материнского травматизма между несовершеннолетними родильницами и родильницами среднего возраста нами обнаружено не было. Обращает на себя внимание, что хориоамнионит в родах, задержка частей последа, а также применение акушерских щипцов или вакуум-экстракции плода были отмечены только в группе несовершеннолетних. Достоверных различий в частоте рождения детей в состоянии асфиксии между несовершеннолетними родильницами и родильницами среднего возраста нами обнаружено не было. Кефалогематомы у новорожденных были выявлены только в несовершеннолетней группе. На наш взгляд, важным является и тот факт, что две несовершеннолетние беременные отказались от ребенка и самовольно покинули роддом. Отказов от ребенка в группе женщин среднего возраста не было.
Заключение. Результаты проведенного исследования, в целом подтверждают литературные данные о большей частоте осложнений беременности и родов у несовершеннолетних женщин, чем у женщин среднего репродуктивного возраста. Так, достоверно чаще у беременных подростков встречалась анемия беременных, гестоз, гипотрофия плода, а в родах – преждевременное излитие околоплодных вод, перинеотомия и травмы новорожденного. В то же время, достоверных различий в частоте возникновения слабости родовой деятельности, кровотечений, асфиксии новорожденного и материнского травматизма нами обнаружено не было, что не соответствует известным данным литературы. Вероятно, требуются дополнительные углубленные исследования, направленные на всестороннее изучение особенностей течения беременности и родов у несовершеннолетних, в зависимости от их возраста и медико-социального статуса.