В России, как и в мире в целом, наблюдается неуклонный рост инфекций, передающихся половым путем (ИППП).
Высокий уровень заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, остается одной из значимых проблем отечественного здравоохранения. В соответствии с положениями глобальной стратегии «Предотвращение и контроль инфекций, передаваемых половым путём (2005-2015 годы)», разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) - эффективное предупреждение распространения ИППП и оказание помощи больным ИППП должно быть обеспечено с помощью следующих мер:
- пропаганды безопасного полового поведения;
- содействия раннему обращению за медицинской помощью;
- включения профилактики и лечения ИППП во все программы первичной медико-санитарной помощи, в том числе в программы в области репродуктивного здоровья и ВИЧ-инфекции[4].
Известно, что ИППП в десятки раз повышает риск инфицирования ВИЧ - наиболее серьезной по последствием инфекции передаваемой половым путем.
Общая эпидемиологическая ситуация по ИППП в Краснодарском крае продолжает оставаться напряженной. Заболеваемость сифилисом в 2012 году в сравнении с 2011 годом увеличилась на 4,1%, с 1400 случаев до 1474 случаев (интенсивный показатель - в 2011г.-26,8 в 2012г.-27,9). Поэтому профилактика инфекций, передаваемых половым путем, является сегодня наиболее актуальной.
Известно, что отдельные компоненты системы профилактики социально значимых заболеваний, функционирующие лишь фрагментарно и не взаимосвязанно, не дают необходимого результата. К ним, в частности, относятся кабинеты первичной профилактики ИППП в медицинских организациях дерматовенерологического профиля, а также программы полового воспитания в школах. Во многих медицинских организациях до настоящего времени отдается предпочтение таким методам профилактической работы, как использование санитарно-просветительских бюллетеней и памяток, что не вызывает заинтересованности у молодежной аудитории, а, следовательно, оказывается неэффективным[8].
В странах Европы и США огромное внимание уделяется проведению профилактических мероприятий, в том числе и среди несовершеннолетних, с использованием сети Интернет. Созданы специализированные интернет-сайты, посетители которых имеют возможность получить всю необходимую информацию не только о заболеваниях и методах их профилактики, но и о медицинских учреждениях и программах, направленных на предупреждение распространения ИППП и формирование ответственного отношения молодежи к собственному репродуктивному здоровью.
Разработка и внедрение новых подходов, повышающих информированность подростков и молодежи о методах профилактики ИППП, является наиболее актуальными сегодня и приведет к снижению уровня заболеваемости, позволит снизить количество осложнений после перенесенных инфекций, сохранит репродуктивную функцию, а подчас и жизнь заболевшего.
Поэтому работа специалистов по подготовке кадров несущих достоверную, научно обоснованную информацию в массы по профилактике ИППП, по методам ранней диагностики и своевременного лечения, сегодня крайне необходима.
На базе нашего института проведено анкетирование, в котором приняли участие 30 респондентов - студентов факультета среднего профессионального образования, 15 человек, это студенты первого курса (1 группа) и 15 студентов выпускных курсов (2 группа).
Респонденты первой группы - это студенты первого курса, обучающиеся по программе среднего профессионального образования, первый год и не изучавшие спецдисциплины, возраст студентов 15-18 лет. Респонденты второй группы - это студенты - выпускники ФСПО, которые изучили инфекционные заболевания и дерматовенерологию.
По информированности о ИППП 67 %респонденты первой группы, ответили, что они достаточно информированы о ИППП, 33% - малоинформированны. 100% респондентов второй группы, достаточно информированы о ИППП. Но, 67 %, 1 группа, считающих себя достаточно информированными, недостаточно владеют информацией о заразности ИППП, 13 % ответили, что ИППП не заразны; о способах заражения знают 73 % респондентов, а 7 % не знают ни одного способа. О том, какие болезни относятся к ИППП, 87 % отметили СПИД и 80 % - сифилис, другие инфекции отметили от 14 до 47 % респондентов первой группы, тогда как 100% респонденты второй группы перечислили все инфекции, относящиеся к ИППП.
Так же респонденты первой группы не достаточно знают о путях передачи ИППП: 47,5 % респондентов ответили, что ИППП - излечимы, 7 % - неизлечимы, а 47,5 % не знают об излечимости ИППП. Признаки ИППП перечислили от 7 до 42 % респондентов первой группы. Все респонденты и первой, и второй группы достаточно поздно узнали о ИППП - в 15 лет и старше. В школах, которые закончили ребята, информации о ИППП было очень мало, лекции и беседы в большинстве случаев не проводились, или были проведены чисто формально, в результате чего подростки не получили нужной информации.
100 % респондентов первой и второй групп получают информацию из интернета, но в отличие от первой группы, респонденты второй группы в 100 % случаев получают достоверную информацию у педагогов - носителей информации, на спецдисциплинах, тогда как респонденты первой группы не имеют возможности получить данную информацию на первом курсе.
Наиболее уязвимой группой риска инфицирования и распространения ИППП, по данным ВОЗ являются дети в возрасте 15-17 лет. На формирование их рискованного поведения оказывают влияние низкий общеобразовательный уровень, бездействие семьи и школы, усиление авторитета подростковых сообществ, употребление алкоголя, потребление психоактивных и наркотических веществ, недостаточный уровень знаний об ИППП и их профилактике.
Поэтому создание волонтерского (добровольческого) движения по профилактике ИППП/ВИЧ-инфекции среди студентов, после специальной подготовки по кожным и венерическим болезням является очень актуальным и востребованным сегодня. Студенты-волонтеры в свободное от учебы время будут заниматься первичной профилактикой ИППП (беседы, тренинги и т.д.) среди учащихся общеобразовательных школ и студентов первых курсов.
О результатах такой работы можно будет делать выводы через год после начала работы отряда. А сегодня мы призываем всех студентов - медиков к активной профилактике ИППП, ведь давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить.