Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 2 1
1
2

Реализация таких мега-проектов как Олимпийские игры, требует хорошо продуманных подходов к анализу и управлению всеми рисками на государственном и на местном уровнях, в том числе и рисками эпидемиологического характера. Важно отметить, что международные крупномасштабные события имеют специфические отличительные признаки, усиливающие международную реакцию в случае возникновения эпидемиологической ситуации. К этим признакам относятся: ограниченное по времени (два месяца с учётом предолимпийской адаптации и подготовки атлетов), но беспрецедентное по направлению потоков массовое перемещение людей к одной точке на планете (принимающему городу) и обратное, но уже веерного характера движение; неравнозначность эпидемиологической ситуации в южном и северном полушариях в один и тот же временной отрезок, определяющая особенности сезонных проявлений инфекционных болезней с массовыми путями передачи на принимающей или направляющей территории (грипп зимой, острые кишечные инфекции летом), маскирующих нередко симптомы редких, но опасных инфекционных болезней; формирование тотального смешанного медийного пространства (масс-медиа, интернет, индивидуальная сотовая связь), объединяющего континенты и способного в режиме реального времени донести информацию об эпидемической опасности (в том числе и не подтверждённую специалистами) до любого уголка планеты [1].

С целью обеспечения эпидемиологического благополучия в периоды подготовки и проведения Олимпийские игр и совершенствования системы эпидемиологической безопасности при реализации международных крупномасштабных проектов предстояло выполнить ряд важных мероприятий [3]:

- оптимизировать процесс анализа эпидемиологических рисков в г. Сочи, применительно к местным условиям с учётом внешней (глобальной) эпидемиологической среды (выявление чувствительных в плане заноса эпидемиологических проявлений на планете);

- сформировать иерархическую структуру рисков;

- интегрировать управление множественными рисками в систему организации здравоохранения Краснодарского края и города-курорта Сочи;

- обеспечить сетевое планирование и реализацию санитарно-противоэпидемических мероприятий в случае проявления «Болезни» на территории г. Сочи по немедленному купированию эпидемиологической ситуации.

В подготовительный к Олимпийским играм период на территории Краснодарского края неоднократно проводились тактико-специальные учения по локализации очагов инфекционных заболеваний. Первые тренировочные занятия по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации международного характера на Международном автомобильном пункте пропуска через Государственную границу, состоялись в 2011 г., затем были проведены три последующих учения федерального уровня: организация комплекса мероприятий по локализации и ликвидации очага сибирской язвы естественного происхождения и при умышленном применением биологических рецептур (2012 г., г. Краснодар), по высокопатогенному гриппу - в международном аэропорту Сочи (весна 2013 г.), ликвидация очага заболевания (на примере лихорадки Ласа) в крупном сетевом отеле (осень 2013 г.).

В ходе проведения тактико-специальных учении на территории г. Сочи в соответствии с предложенной легендой и поставленными целями проведена проверка исполнения Комплексного плана мероприятий по санитарной охране территории г. Сочи от заноса и распространения инфекционных болезней, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения и международных сообщений как чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение в соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005 г.). При этом наряду с развертыванием и организацией работы госпитальной базы и ее персонала в условиях строгого противоэпидемического режима, отработкой алгоритмов обследования, госпитализации и лечения больных также отрабатывалась профилактика внутрибольничного распространения болезней и обеспечения дезинфекционного режима на период функционирования госпитальной базы. На основании действующей в Российской Федерации нормативно-методической базы и с учетом международного опыта были приняты оптимальные решения по всем этапам организации работы госпиталя в условиях карантина [2].

Подобные масштабные мероприятия требуют привлечения большого количества квалифицированных специалистов и вспомогательного персонала. Поэтому тактико-специальные учения проводились с привлечением волонтеров - студентов и учащихся (от 20 до 50 чел.) медицинских образовательных учреждений края (КубГМУ, КММИВСО, Сочинский медицинский колледж и др.).

Задолго до начала учений до студентов и участников тактико-специальных учений доводились замысел и план проведения учений. В последующем отрабатывались различные этапы занятий и роль привлеченных студентов и учащихся, в том числе изъявивших желание в последующем стать волонтерами в период проведения Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

При подготовке и в ходе учений студентам отводилась роль потенциальных пациентов, контактных с ними лиц, а также помощников различного медицинского персонала при организации эвакуационных, ограничительных и медицинских мероприятий.

Студенты-участники тактико-специальных учений внесли существенный вклад в успешное проведение учений. Вместе с тем они получили навыки практической работы в очаге особо опасных инфекционных заболеваний и при моделировании групповых и массовых случаев инфекционных заболеваний (работа в средствах индивидуальной защиты, медицинская сортировка и эвакуация, организация работы госпиталя особо опасных инфекций).

Следует заметить, что наличие у студентов элементарных знаний по микробиологии, эпидемиологии и инфекционным болезням помогло им осмысленно участвовать в учениях и приобрести ценнейший профессиональный и поведенческий опыт, воспитывать в себе чувство ответственности и организовывать свою работу. Это должно положительно сказаться в дальнейшем на качестве их профессиональной подготовки как специалистов-медиков.