Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1

Образование с позиций основополагающего коммуникативного фактора видится не только как особый социальный институт, предназначенный для выполнения особой деятельности по формированию, подготовке, например, грамотного специалиста-профессионала, востребованного обществом на конкретном этапе его исторического развития. Это не только специфическая деятельность, но и организованная по законам обучения или усвоения конкретного объема знаний. Точнее, образование рассматривается нами в качестве того и другого, но только тогда, когда предполагается, что и деятельность и институциональная организация являются не изолированными областями социальной жизни, где индивид «выращивается» для жизни, но и является самой жизнью, и индивид здесь не «готовится», но живет [2].

Как педагогическая категория этот термин относительно молод, и в этом одна из причин того, что существуют разные подходы к определению данного понятия. Современный словарь по педагогике так трактует этот термин: «Педагогическая инновация - нововведение в педагогическую деятельность, изменение в содержании и технологии обучения и воспитания, имеющие целью повышение их эффективности» [4].

М.В. Кларин, например, в понятие «инновация» вкладывает следующий смысл: «Инновация относится не только к созданию и распространению новшеств, но и к преобразованиям, изменениям в образе деятельности, стиле мышления, который с этими новшествами связан».

Авторы работ по педагогической инноватике - М.С. Бургин, В.И. Загвязинский, С.Д. Поляков, В.М. Полонский, М.М. Поташник, Н.Р. Юсуфбекова и другие понятие «новое в педагогике» соотносят с такими характеристиками, как полезное, прогрессивное, положительное, современное, передовое.

Не смотря на различные трактовки понятия, главным показателем инновации является прогрессивное начало в развитии ОУ по сравнению со сложившимися традициями и массовой практикой [6].

Коммуникативное общество и, соответственно, коммуникативное образование предлагают человека, обладающего способностью коммуницировать, а коммуникативная компетентность, как личностная характеристика человека, становится целью современного образования. В этом смысле фактор образовательно-коммуникативного действия является адекватной методологической основой для организации коммуникативного образования. Указанную модель возможно представить через раскрытие общих и личностных детерминант как они видятся в социальной коммуникации и как преломляются в коммуникативно увиденном образовании.

Опосредование образовательно-коммуникативного фактора осуществляется методом адаптирования: теория коммуникации, сохраняя свои инвариантные закономерности, будучи примененной к образованию и педагогической деятельности, приобретает свою специфику, касающуюся субъектов и объекта образовательной коммуникации. Специфика в образовании обусловлена характеристиками основного педагогического отношения «обучаемый - обучающий», что является основополагающими структурными единицами образовательного коммуникативного действия [8].

Стратегическим компонентом указанного действия определяется установка, влияющая не только на способ восприятия, но и регуляцию того, что называется выборочностью или селективностью наблюдательности. Благодаря этому механизму в сознание проникает содержание, соответствующее установкам индивида. Искусство преподавателя и состоит в объективной подаче диссонирующих с установками содержаний так, чтобы установки не разрушали интенций, заложенных в передаваемые содержания. Опыт педагогических практик доказывает истинность тезиса о том, что люди быстрее выучивают и запоминают тексты, не противоречащие их установкам.

Следует отметить, что сознание как центральная система управления человеческим поведением, как содержание психических процессов не свободно от своих процессуальных рамок [3]. Те процессы, которые «переносят» социальное содержание в сферу сознания индивида, оказывают на него определенное влияние, что, в свою очередь, становится исключительно наглядным в случае эмоционального переживания содержания, а также в случае слияния стереотипов, когнитивного диссонанса и других явлений человеческой психики. Поэтому преподаватель должен обладать знанием об элементарных психических процессах и уметь вычленять их влияние на формирование механизмов, управляющих человеческим поведением [1].

Итак, педагогическая деятельность, рассматриваемая в коммуникативном плане, чтобы быть успешной, ориентируется на цели индивидуальных или групповых (аудитории или других обучаемых коллективов) устремлений, использует возможности установления когнитивного равновесия непротиворечивости, когнитивного диссонанса, ассимиляции контраста, а также - родственных установок и явлений. Эти способы превращают профессиональную деятельность педагога в мастерство, обусловливающее эффект инновационного содержания образования.