Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Управление организацией в современных условиях представляет собой сложную работу, которую невозможно выполнить успешно, руководствуясь сухими заученными формулами. Сегодня руководитель должен не только знать содержание управленческого процесса, но и понимать природу происходящих в организации явлений. Более того, современный менеджмент - это не только и не столько принятие решений и распределение ресурсов, но, и главным образом, - выявление закономерностей деятельности организаций, групп и отдельных индивидов и создание на их основе действенного механизма функционирования, максимально устойчивого к постоянно изменяющемуся внешнему воздействию. Необходимость рациональной организации самодеятельности индивидов, групп и организации в целом, вызванная усложнением межличностных и организационных отношений, усилением динамики внешней среды и повышением неопределенности обратной связи, предопределила возникновение самоменеджмента как нового самостоятельного направления в менеджменте.

Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации. В процессе развития самоменеджмента как науки подходы к его определению, сфере применения и возможному инструментарию неоднократно изменялись, так что даже к настоящему времени большинство из базовых понятий до конца не является строго определенным.

Актуальность работы заключается в исследовании нормирования труда медицинских работников как способа повышения эффективности работы руководителя медицинского учреждения. Изучены основы и методики планирования времени и принятия решений.

В исследовании приняли участие 10 медсестер МУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации». В возрасте от 20 до 30 лет - 8 человек (80%), от 20 до 30 лет - 2 человека (20%). Все имели сертификаты по физиотерапии и 5 медсестер квалификационные категории. Высшее образование имеют 10% респондентов, 20% - неоконченное высшее образование, 70% со средним образованием.

Все виды деятельности были распределены по четырем группам: основная, вспомогательная, работа с документами, служебные разговоры. За норму были взяты экспертные данные, приведенные в журнале «Главная медицинская сестра», 2012, № 1: основная деятельность - 50% рабочего времени, вспомогательная - 10%, работа с документами - 30%, служебные разговоры - 10% времени. Исследование проводили в дневную рабочую смену медсестры, которая продолжается 6 часов - с 8.00 до 14.00 и с 14.00 до 20.00. По результатам всех собранных данных по работе среднего медицинского персонала составлялась сводная таблица, в которую вносились результаты исследования по затратам рабочего времени. В конце таблицы выводились средние показатели по каждому виду деятельности, которые явились результатами исследования.

В конце рабочей смены суммировали время отдельно по каждому виду деятельности и подводили итог.

Основная деятельность сестринского персонала физиотерапевтического отделения составляет большую часть рабочего времени-75%, что соответствует среднероссийским показателям, приведенным в методических рекомендациях по нормированию труда медицинских работников; на вспомогательную деятельность медицинской сестры, затрачивают 10 % рабочего времени, что соответствует нормам, на заполнение документации время затрачивают равное эталону.

В настоящее время в ЛПУ внедряют более совершенные формы ведения документации в работе среднего медицинского персонала, что значительно сокращает время на ее введение и увеличивает время на другие виды деятельности.

Нормирование труда в работе медицинского персонала должно определяет то, насколько быстро человек адаптируется в быстро меняющейся ситуации и может ли предъявить себя в неотложной ситуации. Повышение эффективности работы и нормирование труда является важным стимулом формирования у работника ответственности.

Особенность современного взгляда на руководителя как лидера коллектива состоит в том, что он рассматривается как носитель инновационной организационной культуры, как основной инициатор последовательных изменений в организации. В нормировании труда при планировании обеспечивается рациональное использование самого ценного достояния - времени: либо имеющееся время употребить для плодотворной деятельности, либо достичь поставленных целей с меньшим расходом времени.