Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1
2102 KB

Экономика никогда не находится в состоянии покоя. Процветание экономики не редко сменяется крахом, показатели национального дохода, уровня занятости, темпов роста производства, а также цены и прибыли понижаются. В конце концов, всё падает до нижней точки, наступает кризис.

К основным факторам экономического кризиса можно отнести: сокращение общего объема промышленного производства и производственных мощностей, рост уровня инфляции и гиперинфляции, снижение ВВП, внешнеторгового оборота, падение курсов ценных бумаг, развал в сельском хозяйстве, снижение инновационной активности предприятий, рост числа банкротств компаний. Зачастую, причины кризиса связанны с циклическим развитием системы, с потребностями модернизации, реструктуризации, воздействием внешних факторов, ошибками менеджеров в управлении, недостатками в организации производства, несовершенством инновационной и инвестиционной политики.

Известно, что существует разрыв между производством и потреблением товаров. Недаром с 1825 г. капиталистическая система хозяйства пережила 21 экономический цикл. Первый экономический кризис возник в 1825 г. в Англии. Первый цикл длился 12 лет и закончился кризисом 1836 г. в Англии и США. Через 11 лет кризис охватил Англию, США, Францию и Германию. Следующий кризис (1857) был всемирным, потому что охватил большинство развитых стран. Такими же были и кризисы 1866, 1873, 1882, 1890, 1900 годов. Глубочайшим был экономический кризис 1929–1933. Он сопровождался массовыми банкротствами предприятий, колоссальным ростом армии безработных, потерей мелкими акционерами акций. Яркий пример – дефолт 1998 года, когда кризис явился следствием политики долговых заимствований, а сигналом к его началу послужило падение курсов государственных ценных бумаг, размещенных на мировых рынках. Мировой финансовый кризис 2008–2009 года возник в США из-за огромного количества выданных ипотечных кредитов и перенасыщения рынка долларами. В России в этот период произошло падения рубля, увеличение стоимость всех товаров, сокращений рабочих мест, жители государства стали неплатёжеспособными.

Чтобы предотвратить повторение мирового кризиса необходимо:

  • сдержать рост дефицита госбюджетов, когда экономика стабилизируется, чтобы не рисковать возвратиться к кредитному кризису;
  • центробанкам мира следует свернуть «неортодоксальные меры» поддержки финсектора, как только ситуация на денежно-кредитных рынках улучшится;
  • ужесточение регулирования финсектора, поскольку сейчас, когда кризис несколько ослабел, финкомпании начинают бороться за защиту своих свобод от правительства.