Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Данной проблемы я уже касался в работе «Типы конституции лимфатической системы. Сообщение V» (РАЕ, 2012) и в книге «Конституция лимфатической системы» (СПб, 2014), отмечая связь лимфатической (ЛСи) и лимфоидной систем через посредство лимфоузлов, одновременно лимфатических и лимфоидных органов. ЛСи и лимфоидные образования образуют лимфоидно-лимфатический аппарат – это анатомическая основа иммунитета, иммунопротективной системы (ИПС – Петренко В.М., 2012–2014). Люди с разным типом конституции должны иметь особенности строения и функционирования ИПС. Так астеника отличает иммунный гипотонус – выраженная склонность к частым простудам, хроническим воспалительным заболеваниям, тяжелому течению инфекций (Маслов М.С., 1925). Главным барьером на пути проникновения инфекции внутрь организма считаются его покровы, продуцируемые ими секреты и т.д. Они определяют неспецифический или врожденный иммунитет (Рабсон А. и др., 2006). Но астеника отличают:

1) тонкий подкожный жировой слой, тонкая и нежная, вяло реагирующая соединительная ткань (Богомолец А.А., 1924), т.е. у него ослаблены барьеры неспецифического иммунитета;

2) лабильные сосудистые реакции, гиперкинетический тип кровообращения в связи с повышенным тонусом симпатической нервной системы (Мамченко Г.Ф., 1996, 2012).

Отсюда – компенсаторная гиперреактивность в сочетании с быстрой истощаемостью астеника и его органов. У гиперстеников, напротив, преобладает парасимпатическая нервная система с тенденцией к замедлению обмена веществ и кровообращения – карбонический тип (Мамченко Г.Ф.). Крайний вариант – дети-«лимфатики». С рождения они имеют избыточный вес, в 1–3 года у них происходит стойкое увеличение периферических лимфоузлов и миндалин (лимфатико-гипопластический диатез), тимуса – компенсаторные реакции их врожденно неполноценной лимфоидной системы на фоне дисфункции эндокринного аппарата: низкая активность лимфоцитов компенсируется их избыточной пролиферацией при антигенной стимуляции (как Т-лимфоцитов при тимико-лимфатическом состоянии). Но пока это только предположения, основанные на клинико-морфологических параллелях. Кроме изучения клеточно-тканевой основы ИПС, особенно важной для лимфоидной части, следует обратить внимание на анатомический аспект данной проблемы, например: число и размещение лимфоузлов у людей с разным соматотипом.

Уже давно известно, что лимфоузлы располагаются главным образом по ходу или рядом с кровеносными сосудами (Жданов Д.А., 1952; Сапин М.Р., Борзяк Э.И., 1982). Б.В. Огнев (1936) предложил в основу топографоанатомической классификации лимфоузлов положить фрагментарный план строения нервной и сосудистой систем, обосновав его с позиций эмбриогенеза: фрагмент – это органы, которые объединены ветвями одной артерии, отходящей от аорты, и имеют общие по происхождению участки ЛСи, нервной и венозной систем. Такую тесную пространственную взаимосвязь лимфоузлов с кровеносными сосудами я объяснил механикой закладки лимфоузлов. В процессе эмбрионального органогенеза резко увеличивается отток тканевой жидкости из органов в виде лимфы, что приводит к сильному расширению лимфатических сосудов. В плотном окружении интенсивно растущих органов они окружают прилегающие кровеносные сосуды. Иначе говоря, происходит инвагинация последних в просвет лимфатических сосудов, в т.ч. мешков. Инвагинации тормозят прямой лимфоток через первичный краевой синус в закладке лимфоузла с одновременным усилением трансфузионного лимфотока через строму инвагинации, где осаждаются обломки клеток и внеклеточных структур. В результате такой фетальной антигенной стимуляции стромальные зачатки лимфоузлов преобразуются в лимфоидные (Петренко В.М., 1987–2003). Все лимфоидные образования тесно связаны с кровеносными сосудами, которыми являются путями (ре)циркуляции лимфоцитов, а следовательно – системообразующим фактором для лимфоидной системы, специфической части ИПС. Среди кровеносных сосудов артерии наиболее стабильны, поскольку обладают наиболее толстыми и плотными стенками. Поэтому, а также в связи с их трофической функцией артерии становятся направляющими морфогенеза генеральных сегментов ЛСи и дефинитивных корпоральных сегментов. В их состав собственные, межклапанные сегменты ЛСи интегрируются посредством рыхлой соединительной ткани, которая местами трансформируется в лимфоидную, в т.ч. лимфоузлов (Петренко В.М., 2011–2014). Они относятся и к лимфоидной системе, и к ЛСи, составляющих лимфоидно-лимфатический аппарат – анатомическую основу иммунитета, ИПС. Поскольку артерии формируют своеобразный скелет для дефинитивных корпоральных сегментов, в т.ч. для ЛСи и лимфоидной системы, то ИПС также формируется вокруг артериального русла и функционирует в связи с ним – модель противоточной (лимфо)гемодинамической системы (Петренко В.М., 1997). Артерии человека характеризуются изменчивостью (Кованов В.В., Аникина Т.И., 1974), хотя гораздо меньшей, чем у вен и ЛСи, что позволяет рассматривать типовую анатомию артерий – рассыпной, магистральный и переходный типы их строения (Шевкуненко В.Н., Геселевич А.М., 1935). Поэтому я считаю, что разработку морфотипов и, в конечном счете, типов конституции ИПС следует вести с учетом периартериальной организации ЛСи и лимфоидной системы как анатомической основы ИПС.