Учебник «Ресурсосберегающие технологии использования кальцийсодержащих техногенных новообразований. Часть 1» посвящен изучению свойств сульфаткальциевых промышленных отходов, образующихся в технологии получения фтороводорода, а также вопросам обезвреживания кислых гранулообразных отходных материалов указанной технологии, процессам унификации техногенного ангидрита и разработанных авторами инновационных ресурсо- и энергосберегающих технологий получения строительных материалов и изделий.
В первом и втором разделах рассмотрены процессы получения фтороводорода различными способами, многочисленные варианты применения образующегося попутно безводного сульфата кальция, в технической литературе именуемого фторангидритом, представлены физико-химические свойства соединений, участвующих в процессах получения и утилизации фторангидрита, обоснован сложно-разветвляющийся механизм сернокислотного разложения плавикового шпата и доказано наличие фторсульфоната кальция во фторангидрите, в результате гидролиза с влагой воздуха которого в атмосферу выделяется фтороводород, в связи с чем рассмотрены различные варианты обезвреживания фторангидрита, механизмы обезвреживания и гидратации (у специалистов строительной промышленности процесс гидратации называют процессом схватывания строительной смеси).
В третьем и четвертом разделах учебника описаны свойства фторангидрита Сибирского химического комбината, способы и режимы его переработки, инновационные способы его нейтрализации, сделан вывод о приоритетности его использования в строительной промышленности.
В пятом разделе представлены методики испытаний и свойства ангидритовых строительных растворов, такие как: водопотребность и подвижность, прочность на изгиб и сжатие, время начала и окончания схватывания, адгезия ангидритового раствора к различным основаниям, влияние лигносульфонатов, липидов, анионных поверхностно-активных веществ на прочность и водостойкость ангидритовых образцов, свойства техногенного ангидрита – пластификатора цементных растворов и бетонов, свойства побелочных и шпаклевочных композитов.
По аналогии со свойствами фторангидрита ОАО «СХК», г. Северск, Томская область, в 6-м разделе рассмотрены свойства фторангидрита ОАО «Галополимер», г. Пермь. В связи с некоторыми различиями ведения процесса разложения плавикового шпата в барабанной вращающейся печи в гг. Северск и Пермь были определены статистические данные по марочности Пермского фторангидрита и количеству водорастворимого сульфата кальция в ежедневных пробах образцов фторангидрита, отобранных на протяжении календарного месяца.
В седьмом разделе представлены инновационные ресурсо- и энергосберегающие технологии получения и унификации ангидритового вяжущего из фторангидрита ОАО «СХК» и ОАО «Галополимер» (причем, попутно вовлекается в процесс переработки при нейтрализации фторангидрита еще один кальцийсодержащий отход химической промышленности – карбидный ил), технология получения ангидритовых шлакоблоков, листов сухой ангидритовой штукатурки «ПАНО», ангидритовой шпаклевки, ангидритовых каркасно-монолитных модулей помещений и ангидрито-полистирольных тепло- и звукоизолирующих строительных изделий.
В заключительном 8-м разделе приведены расчеты экологического ущерба для Томского региона, наносимого сульфаткальциевыми отходами окружающей среде и расчеты экономической эффективности от внедрения ресурсосберегающих технологий в промышленное производство, которые для СХК и Томского региона составили в суммарном исчислении более 100 млн. рублей.
Список литературы, использованной при написании данного учебника, содержит 186 источников.