Статьей 41 Конституции РФ, как основного закона государства, декларируется право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается военнослужащим бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Следует отметить, что также законодательно поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта. В то же время, сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья военнослужащих, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Здоровье высококвалифицированных военнослужащих является не только состоянием их полного физического, душевного и социального благополучия, не только отсутствием болезней и физических дефектов, но и гарантом национальной безопасности страны, поскольку государство в современных условиях может существовать лишь при наличии мощной профессиональной армии. Поэтому в настоящее время идет усиление данной позиции – целенаправленное укрепление здоровья военнослужащих. За последние годы соответствующими министерствами был создан целый ряд документов по оптимизации мер медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического, политического, экономического, правового, социального, культурного, научного характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого военнослужащего, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.
Основным актом, регулирующим отношения в области охраны здоровья военнослужащих и граждан России, в целом, является Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2014). Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, и определяет: 1) правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан; 2) права и обязанности человека и гражданина, отдельных групп населения в сфере охраны здоровья, гарантии реализации этих прав; 3) полномочия и ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья; 4) права и обязанности медицинских организаций, иных организаций, индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья; 5) права и обязанности медицинских работников и фармацевтических работников.
Медицинская помощь военнослужащим включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособий по временной нетрудоспособности. В случаях, если того требуют интересы военнослужащего, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.
Учитывая высокие риски для здоровья и жизни высококвалифицированных военнослужащих, Министерством обороны, Минздравом РФ и рядом других ведомств принимаются эффективные меры по повышению личной безопасности и облегчению, при этом, выполнения стратегических и тактических задач военными. В частности, это и создание нового, особо прочного и легкого обмундирования для российских военных (керамическая броня), и более удобных, с точки зрения биомеханики, образцов оружия, электронного оборудования личного, а также централизованного контроля, состояния здоровья (мониторирование артериального давления, уровень стрессоустойчивости, дегидратации, инсомнии, наличия травм и прочего) и местонахождение бойца (применение навигаторов), что также немаловажно для оказания, при необходимости, экстренной и неотложной помощи. Безусловно, данные меры способны повысить боеспособность армии и флота и тем внести свою лепту в национальную безопасность.
Военнослужащий не должен злоупотреблять своим субъективным правом на жизнь и обязан действовать в пределах осуществления предоставленных ему прав, разумно и добросовестно (ст. 10 ГК РФ). Так, в рамках восстановительного направления в медицине существует два направления: 1) активное сохранение и восстановление здоровья здоровых или практически здоровых людей, а также лиц, имеющих функциональные нарушения или предболезненные расстройства в результате неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности; 2) медицинская реабилитация больных людей и инвалидов. Отличительной чертой данного контингента является наличие соматических заболеваний и необратимых морфологических изменений в органах и тканях. Восстановительные технологии в данном случае направлены не только на специфическое долечивание больных, но и на увеличение функциональных резервов, компенсацию нарушенных функций, вторичную профилактику заболеваний и их осложнений, восстановление сниженных трудовых функций.
Для высококвалифицированных военнослужащих более актуально первое направление – сохранение здоровья здоровых. К мерам повышения как уровня здоровья, так и ответственности за свою жизнь, душевное и физическое благополучие, относятся мероприятия по актуализации ведения здорового образа жизни, нейролингвистическое программирование и прочие мотивирующие психотехники, позитивная психотерапия, всевозможные санитарно-гигиенические и закаливающие мероприятия, занятия не только профессиональными, высоконагрузочными физическими упражнениями, но и оздоровительной гимнастикой, различными методиками лечебной физкультуры, включая согласованную дыхательную гимнастику; применение самомассажа, постизометрической релаксации мышц, релизов, рефлексотерапии, в соответствии с программами обучения спецназа и известными показаниями.
Работа Департамента социальных гарантий Министерства обороны РФ кроме создания правовых актов и решения организационных вопросов по социальной защите всех категорий военнослужащих также нацелена на создание в воинских частях и организациях Вооруженных Сил РФ безопасных условий труда, обеспечение работников индивидуальными средствами защиты и организацией их обучения безопасным приемам труда, что также положительным образом отражается на здоровье военнослужащих, особенно высококвалифицированных и работающих в спецподразделениях.
Согласно «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», «угроза национальной безопасности» – прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию Российской Федерации, обороне и безопасности государства. При отсутствии здоровой и многочисленной профессиональной армии достигнуть «состояния защищённости личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства» абсолютно невозможно, поэтому работа по повышению уровня физического, душевного здоровья, а также социальной защищенности высококвалифицированных военнослужащих должно быть одной из первоочередных задач государства.