Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Для создания наиболее полной картины существования мира микроскопических организмов студентам необходимы не только теоретические знания, но и практические навыки, приобретение которых возможно только в рамках лабораторных работ. Данное пособие разработано специально для студентов сельскохозяйственных направлений 35.03.04 «Агрономия» и 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», согласно требованиям ФГОС ВО и способствует развитию ряда общекультурных и профессиональных компетенций, предусмотренных соответствующими стандартами. Все работы подобраны и адаптированы специально для данных направлений подготовки.

В руководстве к лабораторным занятиям рассматриваются важнейшие вопросы общей и сельскохозяйственной микробиологии. Работы, представленные в учебном пособии, разделены по 4 блокам.

Первый блок посвящен общим вопросам микробиологии, работы этого блока знакомят с правилами работы в микробиологической лаборатории, техникой микроскопирования, микробиологического посева, методикой культивирования микроорганизмов.

Второй блок посвящен изучению экологических функций микроорганизмов, их роли в природных процессах. Рассматривается специфика и роль микробных процессов в круговоротах веществ.

Третий блок объединяет работы по сельскохозяйственной микробиологии, которая в первую очередь решает вопросы, связанные с плодородием почвы. Задачами этой дисциплины являются разработка эффективных методов использования «биологического азота» в земледелии, разработка новых способов защиты растений от фитопатогенов, снижающих уровень пестицидной нагрузки; производство и анализ качества кормов животных.

Четвертый блок связан с микробиологией пищевых производств. Работы этого блока посвящены анализу продуктов пищевых производств и соответствие их санитарным нормам.

Каждый блок заканчивается системой контрольно-измерительных материалов для самоконтроля студентов.

В приложении представлена дополнительная информация и интересные факты по некоторым работам, что способствует расширению кругозора учащихся и углублению из знаний по предмету. В приложении представлены задания для итогового тестового контроля, а также примерные темы для организации научно-исследовательской деятельности студентов (на базе рассматриваемых в пособии лабораторных работ).

При составлении настоящего учебного пособия использован опыт проведения лабораторно-практических занятий со студентами Агропромышленного института Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина.

Работы могут быть использованы как для занятий по курсу «Микробиология», так и для организации научно-исследовательской работы студентов, создания проектных работ в области экологии и сельского хозяйства.

Учебное пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами и специалистами в области естественных наук.