Обеспечение здоровья населения страны – одно из приоритетных направления деятельности государства. Получение продуктов питания высокого качества в этой системе является важнейшим рычагом, обеспечивающим поддержание здоровья, работоспособности, творческого потенциала нации.
Перед Вами монография, в которой впервые рассматриваются наиболее важные аспекты производства козлятины. Козоводство является старейшей специфической частью животноводства и играет важную роль в обеспечении потребности народного хозяйства Российской Федерации в различных видах сырья и продуктах питания. Это одна из наименее ресурсоемких областей животноводства. Коза в течение полугода и более способна самостоятельно находить и использовать корм, обходясь минимумом подкормки концентратами. Очень весомый аргумент в пользу коз – это их высокая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным природно – климатическим и кормовым условиям. Козоводство обеспечивает промышленность такими ценными видами сырья как шерсть, пух, козлины и поставляет населению высококачественные продукты питания – мясо, молоко, брынзу, сыры.
Козлятина по вкусовым и питательным качествам сходна с бараниной, а говядину даже несколько превосходит. Мясо коз довольно высоко ценится гурманами. На мировом рынке его стоимость за 1 кг живой и убойной массы достигает соответственно 42 – 79 центов и 1,24 – 1,58 доллара. Это ещё раз подтверждает, что козлятина может служить хорошим резервом обеспечения населения высококачественными мясными продуктами.
Нижнее Поволжье обладает большими потенциальными возможностями для производства козьего мяса. Разводят коз (80%) только частные хозяйства, здесь накоплены определённые традиции их выращивания, что можно трактовать как составной элемент аграрной культуры региона.
Всё выше сказанное обуславливает необходимость более глубокого и всестороннего изучения этих животных на мясные качества, так как такой комплексной оценки мясной продуктивности в России не проводилось.
В монографии приведено исследование влияния генетических и паратипических факторов на молочность и многоплодие козоматок. И в зависимости от уровня их молочной продуктивности проведено детальное изучение мясной продуктивности полученного приплода (козликов).
Изучались особенности роста и развития козликов, так как эти процессы в период онтогенеза являются особенно ответственными для формирования мясной продуктивности. Главными компонентами туши являются мышцы, жир и кости. В этой связи изучался морфологический и сортовой состав туш козликов в постнатальном развитии.
Качественными показателями мяса служат его химический состав и биологическая ценность. Биологическая ценность козлятины в нашей работе определяется содержанием в ней аминокислот и жирных кислот. Кроме этого необходимо отметить, что от соотношения белков и жиров в мясе зависит не только его биологическая, но и энергетическая ценность.
В монографии большой раздел посвящен углубленному изучению факторов внешней среды. Экологическая обстановка в России и в Поволжье, в частности, является отражением общего планетарного неблагополучия, связанного с увеличивающейся нагрузкой на биосферу и ускоряющимся истощением природных ресурсов. Сегодня, как никогда, очевидна необходимость перехода общества к равновесному экологическому состоянию или к устойчивому развитию, гарантирующему сокращение техногенного воздействия на окружающую среду до экологически приемлемого предела.
Вместе с тем, безопасность и качество пищевых продуктов и продовольственного сырья являются основными факторами, определяющими здоровье населения России и сохранения его генофонда. Если учесть, что свыше 75% всех загрязнителей поступает в организм человека с продуктами питания, то становится очевидной актуальность проблемы предупреждения попадания в продукты питания веществ опасных для здоровья людей.
Экологическая обстановка в Нижнем Поволжье и, в частности, в Саратовской области, несмотря на усилия, предпринимаемые администрацией, остается сложной. В регионе существует большое количество предприятий химической промышленности, машиностроительного профиля, он перенасыщен автотранспортом.
По классификации института географии РАН, регион Нижнего Поволжья относится к седьмому рангу, который соответствует высокой степени экологической напряженности. В результате загрязнения земель значительная часть продуктов питания характеризуется повышенным содержанием тяжёлых металлов.
В монографии приводятся исследования по выявлению закономерности накопления тяжёлых металлов в биотехнологической цепи «окружающая среда – корма – организм козликов – продукция (мясо)» и проделана работа по гистологическому исследованию мышечной ткани козликов, внутренних органов и лимфатических узлов.
Представлено экономическое обоснование выращивания козликов на мясо.