Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1
1

Общие требования к образованности выпускника заключается в его знакомстве с факторами жизни растений и законов земледелия; он должен знать методы зоотехнического анализа кормов, оценки их качества и питательности; научные основы полноценного кормления животных; основы земледелия, систему использования сенокосов и пастбищ, технологию производства основных видов кормов; уметь проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питательность; определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления; проводить контроль качества воды, кормов, отдельных показателей микроклимата; определять основные типы почв, сорняки, виды удобрений, составлять схемы кормовых севооборотов; определять кормовые культуры и проводить оценку качества их возделывания, составлять схемы закладки кормов на хранение.

В учебном пособии раскрыты вопросы о ботанической особенности кормовых растений разных семейств. Приводится классификация кормов и их зоотехническая оценка. Раскрыты технологии заготовки кормов (сена, сенажа, силоса, организации зелёного конвейера). Приводятся методы зоотехнического анализа кормов и правила отбора проб кормов. Раскрыты правила работы в аналитической лаборатории и оказания первой медицинской помощи при ранах и отравлениях.

Учебное пособие включает следующие главы.

В главе 1 раскрываются особенности кормовых растений, их взаимоотношение с абиотическими факторами, приводятся виды и хозяйственная классификация корма, понятие о зелёном корме, сене, сенаже, силосе, зелёном конвейере. Приводятся общие сведения о зоотехническом анализе корма.

Глава 2 приводится краткая характеристика хозяйственных групп кормовых растений, и их ботанический состав.

Глава 3 дана оценка традиционным и нетрадиционным кормам, их классификация и зоотехническая оценка.

В главе 4 приводятся технологии заготовки сена, сенажа, силоса, организация зелёного конвейера.

Глава 5 отражены методы зоотехнического анализа кормов, оценки их качества и питательности, даны научные основы полноценного кормления животных, основы земледелия, системы использования сенокосов и пастбищ, технологии производства основных видов кормов, умение проводить зоотехнический анализ корма и оценивать их качество и питательность, определять потребность животных в основных питательных веществах, составлять и анализировать рационы кормления, проводить контроль качества воды, кормов и отдельных показателей микроклимата, определять основные типы почв, сорняки, виды удобрений, составлять схемы кормовых севооборотов, определять кормовые культуры и проводить оценку качества из возделывания, составлять схемы закладки кормов.

Глава 6 содержит материал по лабораторному практикуму по изучению ботанических особенностей кормовых растений, отражены правила работы с приборами.

В главе 7 содержится учебный материал по проведению лабораторных работ по ознакомлению с ботаническими особенностями кормовых растений и зоотехническому анализу корма. Пересчет результатов химического анализа кормов на корм с натуральной влажностью и расчёт питательности в кормовые единицы, приводятся паспорта образцов корма, на грубые корма: сено, солому, мякину, зелёную траву, силос, корнеплоды, клубнеплоды и сочные плоды, концентрированные корма (зерно и семена).В конце лабораторного практикума даны названия кормовых растений, на которые имеется ботаническая характеристика в тексте, приводится глоссарий, список использованной литературы.

Рекомендовано для бакалавров, студентов высших учебных заведений, аспирантов, специалистов сельского хозяйства и руководителей АПК. (Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации от 11 сентября 2014 года, № 74, в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»).