Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

В монографии исследуется проблема ступенчатой интеръективной транспозиции слов и словоформ разных частей речи в аспекте теории переходности и синкретизма. Выявлены лингвистические и экстралингвистические причины, формы, семантические и морфологические предпосылки, синтаксические условия, признаки (изменения на уровне лексической и общеграмматической семантики, морфологических категорий, парадигматики, морфемной структуры, валентности, синтаксических функций, фонетических особенностей), типы, основные этапы и предел, индексы интеръективации существительных, местоимений, глаголов, наречий и частиц в русском языке

С использованием методики оппозиционного анализа и индексации определена степень соответствия синкретичных (периферийных и гибридных) словоформ прототипическим представителям исходного и конечного звеньев шкалы переходности.

Проведен комплексный анализ функциональных и функционально-семантических омонимов, а также синкретичных образований, в разной пропорции и комбинаторике совмещающих в своей структуре свойства глаголов, существительных, наречий, местоимений-числительных, частиц, с одной стороны, и междометий – с другой. Просчитаны индексы интеръективации (а в ряде случаев и параллельной вербализации и прономинализации) для отдельных групп периферийных существительных, наречий, глаголов; гибридных, глагольно-междометных, субстантивно-междометных, адвербиально-междометных образований, а также периферийных и ядерных (типичных) отглагольных, отсубстантивных и отнаречных междометий.

Охарактеризованы синкретичные структуры, находящиеся в зоне одновременного притяжения нескольких частей речи – глаголов, существительных, наречий (в том числе и в функции категории состояния), местоимений-числительных, частиц и междометий. Выявлены семантические типы императивных ситуаций, в реализации которых принимают участие слова, в той или иной мере подверженные категориальной трансформации в междометия.

Исследование процесса интеръективации (и параллельно протекающих с ним иногда процессов вербализации, предикативации, прономинализации, партикуляции) слов и словоформ разных частей речи позволило выявить ступенчатый характер их категориального преобразования, представив результаты анализа графически, в виде соответствующих шкал интеръективации, где отмечены и звенья, фиксирующие взаимодействие в словоформе признаков нескольких классов слов.

Разработана система критериев для разграничения омонимов, возникших вследствие функциональной и функционально-семантической транспозиции языковых единиц в междометия, а также разных типов синкретичных, гетерогенных речевых структур, находящихся в зоне одновременного притяжения нескольких частей речи – наречий, существительных, междометий, глаголов, местоимений-числительных и др.

Составлен инвентарь образований, в той или иной мере подвергшихся интеръективации. Предложенная модель комплексного анализа интеръективации в динамическом и статическом аспектах может найти применение в разработке общей теории частей речи и синкретизма; при создании транспозиционной грамматики русского языка.

Результаты исследования могут быть использованы в лексикографической практике: при написании разных типов словарей – толковых, грамматических, словообразовательных, синонимов, антонимов, омонимов, и др.; в вузовском и школьном преподавании курсов грамматики русского языка, спецкурсов по теории переходности и синкретизма в системе частей речи.

Книга предназначена для лингвистов: научных работников, преподавателей высшей школы, учителей-словесников и студентов.