Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Самостоятельная работа студента – важнейшая составляющая образовательного процесса в современном вузе. Использование дидактических средств в системе СРС обеспечивает организацию активной познавательной деятельности студентов, содействует освоению содержания учебных дисциплин, формированию компетенций, предусмотренных ФГОС ВПО. Одним из современных дидактических средств в системе СРС может быть рабочая тетрадь студента по учебной дисциплине. Рабочая тетрадь – это учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе студента по освоению учебной дисциплины в аудитории и дома. На основе анализа функций учебной книги определены основные функции РТС как современного дидактического средства, которые рассматриваются как комплексные, включающие отдельные элементарные функции. РТС «Статистика» представлена как системообразующий элемент образовательных средств в СРС.

Цель данного пособия – способствовать повышению эффективности обучения студентов и уровня их творческого развития.

Рабочая тетрадь может быть использована студентами в самостоятельном освоении теоретического материала и формировании практических умений и навыков, при подготовке к промежуточной аттестации по дисциплине «Статистика». Рабочая тетрадь содержат краткие теоретические сведения, словарь новых понятий, алгоритм решения заданий по изучаемым темам, список используемой литературы, вопросы для самоконтроля, ключевые позиции для более быстрой проверки преподавателем самостоятельной работы студентов (ответ связан через гиперссылку с программой PowerPoint) и т.д.

Материал рабочей тетради соответствовует рабочей программе и календарно-тематическому плану дисциплины.

Цель создания рабочей тетради: выявить уровень знаний, умений и навыков студентов, способствовать осознанному и прочному усвоению студентами учебной информации через овладение навыками самостоятельной работы с учебной литературой.

При создании рабочей тетради были использованы принципы дидактики. В дидактике известна закономерность: усвоение всегда протекает в процессе активной умственной деятельности обучаемых. С этой закономерностью связан принцип сознательности и самостоятельности в обучении. На этом принципе базируется создание рабочей тетради.

Задания в рабочей тетради сформулированы с опорой на принципы научности, системности, последовательности и преемственности. Принцип последовательности выражает порядок и логику изучения учебного материала. Принцип преемственности выражает идею развития предшествующего материала в последующем. Принцип опоры предполагает внедрение в образовательный процесс опорных конспектов – дидактических схем, которые представляют учебный материал в предельно свернутой, системной форме. Заполняя таблицы и схемы, студенты овладевают практикой логически осмысленного, целостного усвоения учебного материала.

Применение рабочей тетради по основам статистики основано на принципе индивидуализации обучения.

Структура рабочей тетради имеет набор основных элементов статистики:

− информационный комплекс по каждой теме с краткими теоретическими сведениями и решением типовых задач;

− заданий и упражнений для самостоятельной работы студентов;

− обобщений и заключений по каждой теме, примечаний, резюме, выводов, контрольных вопросов, списка литературы.

Во введении определено место дисциплины в системе образования, сформулированы ее цели и задачи, выделены основные знания, умения и навыки, которыми в итоге должен овладеть студент.

Последовательность заданий в рабочей тетради совпадает с последовательностью изучения материала дисциплины. Вся дисциплина разбивается на темы. По каждой теме для непосредственного закрепления знаний, формирования навыков и умений разработаны практические задания: необходимо найти и выписать значения используемых терминов и понятий, заполнить таблицы, подобрать примеры, составить схемы, найти ошибку, дешифровать (отгадать) ответы на задания, выполнить тесты-тренинги, заполнить пропуски, прокомментировать высказывание или текст, найти соответствия и т.д.

В рабочей тетради вопросы и задания расположены по степени нарастания сложности: от вопросов (заданий), требующих простой репродукции знаний, к вопросам (заданиям), требующим знаний, предполагающих элементы аналитической, творческой работы. Необходимо отметить, что задания, имеющие стандартное решение (они выполняются студентами легко и относительно быстро), чередуются с заданиями, требующими нестандартного решения (на них уходит больше времени). Общие результаты и способы выполнения заданий отражают в целом уровень развития индивидуальных способностей студента.

Рабочая тетрадь отвечает определенным требованиям:

− отражает все темы дисциплины,

− понятна и доступна,

− содержит дифференцированные задания.

Рабочая тетрадь студента (РТС) по данной дисциплине сочетает в себе краткий справочник по теории статистике, сборник задач и тестов.

Рабочую тетрадь можно применять на любом этапе учебного занятия. Она позволяет преподавателю установить «обратную связь» с обучающимися, проверить эффективность проделанной работы, требует от студентов активных мыслительных действий, помогает более качественно подготовиться к промежуточной аттестации и позволяет развить самостоятельность как профессиональное и личностно-значимое качество.

Самостоятельность студентов проявляется в следующем:

− качественно изменяется умение студентов работать с научными источниками, т.е. студенты не только могут найти самостоятельно источник в библиотеке или Интернете, но и умеют, прочитав текст, выделить ту информацию, которая требуется для решения учебной задачи;

− студенты могут выполнять учебные задания от начала до конца без дополнительной консультации преподавателя;

− благодаря работе с тетрадью изменяются общеучебные умения студентов, например, такие, как умение составлять план, структурно-логические схемы, заполнять таблицы.

Выполнение заданий рабочих тетрадей создает прочную базу для постижения и усвоения основного материала дисциплины «Статистика» и является одним из наиболее результативных видов самостоятельной работы студента.

Итоговый контроль осуществляется в виде экзаменационного тестирования по экзаменационному тесту на 120 вопросов.