Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1
1

Одной из самых распространенных патологий ротовой полости остаются болезни периодонта. Часто перелечиваются зубы в результате изначально неправильной выбранной тактики лечения. В связи с этим, при диагностике и лечении периодонтитов, важно знать состав микрофлоры корневых каналов. В стоматологии разновидности Enterococcus, в особенности Enterococcus faecalis, связывают с некачественным лечением корневого канала и возникновением хронических периодонтитов. Наиболее изученным фактором вирулентности энтерококков является цитолизин – цитолитический токсин белковой природы, обладающий также свойствами бактериоцина и способностью инициировать гемолиз эритроцитов. Имеются данные, свидетельствующие о непосредственном токсическом эффекте данного фактора вирулентности по отношению к тканям сердца и легких. К факторам вирулентности энтерококков относят так же желатиназу и внеклеточный поверхностный протеин.

На изучении бактериального состава периодонтального кармана было сосредоточено внимание Socransky с соавторами, которые посвятили этой теме ряд исследований и сделали вывод, что микроорганимы в структуре поддесневой биопленки сгруппированы в 5 бактериальных комплексах. Красный комплекс представлен P. gingivalis, T. forsythensis, T. denticola. Члены красного комплекса очень часто обнаруживаются вместе, коррелируют с глубиной периодонтального кармана и ассоциируются с деструктивными болезнями периодонта. Членами оранжевого комплекса являются F. nucleatum, P. intermedia, P. nigrescens, Peptostreptococcusmicros, Campylobacterspp., E. nodatum, S. constellatus. Этот комплекс содержит потенциальные патогенны для тканей периодонта, которые в незначительной концентрации обычно присутствуют в ротовой полости каждого и размножаются интенсивно только при изменении экологической ниши, способствуя возникновению патологических состояний в тканях периодонта. Очень часто с оранжевым ассоциируется красный комплекс. Зеленый комплекс (Capnocytophagaspp., Campylobacterconcisus, Eikenellacorrodens, A. actinomycetemcomitansserotype a.) характерен для форм заболеваний с выраженной деструкцией тканей периодонта, этому комплексу также отводится определенная роль в развитии заболеваний слизистой оболочки рта и твердых тканей зубов. Ученые выделяют желтый (Streptococcusspp.) и пурпурный комплексы (Actinomycesodontolyticus, Veillonellaparvula), которые могут играть защитную роль.

Распространенность E. faecalis в корневых каналах связана с присутствием E. faecalis в слюне. Помимо полной очистки корневого канала, формирования, герметичного пломбирования, важно предотвратитьзагрязнение и колонизацию E. faecalis в корневых каналах.

В исследовании (GomesB.P., PinheiroE.T.) E. Faecalis обнаруживался в корневых каналах зубов с апикальным периодонтитом, требующим эндодонтического повторного лечения, или в слюне. Распространенность E. faecalis в корневых каналах и слюне составляла 38% и 19%, соответственно. Эти результаты согласуются и с другими исследованиями. Распространенность их в слюне эндодонтических пациентов ниже в 10%-17%. Напротив, ранние исследованияпоказывали, что у 75% эндодонтических пациентов были обнаружимые разновидности Enterococcus в слюне. E. faecalis могут выжить в небольших апикальных разветвлениях, между заполненным материалом и стенкой канала и обычно располагается в апикальной трети корневого канала, что, вероятно, предполагает инфицирование во время эндодонтического лечения. Фактически при отсутствии питательной среды E. faecalis может существовать 6 – 12 месяцев. Противоречивые результаты показывают, что необходимы дополнительные клинические исследования для проверки гипотезы о том, что полость рта может быть источником E. faecalis, тем самым способствуя развитию воспалительного процесса за верхушкой зуба.