Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

СOMMODITY PROPERTIES OF BLASK KARAKUL PELTS DEPENDING ON ASTRAKHAN TYPES IN THE PRIARALIA CONDITIONS

Berdalieva A.M. 1 Kaladinov O.I. 1 Aitbaeva J.C. 1 Ermahanov M.N. 2
1 International Humanitarian-Technical University LLP «South West Research Institute of Animal and Plant»
2 South Kazakhstan University M. Auezov
Established, that the commodity properties (size mass of pelt , thickness of pelt) of the different astrakhan types has a some differends but it’s statistic unavailable.
area karakul pelts
skins suhosolennyh variability.

Площадь шкурки зависит от величины ягненка и от запаса кожи на ягненке. Значение площади шкурки для пройзводства достаточно большое, так как от этого зависит количество шкурок, необходимых для заготовления тех или других меховых изделий.

В.К. Юдин и М.И. Котов [1] устоновили, что при плохих пастбищнокормовых условях года рождаются ягнята с малой массой тела, отсюда с малой площадью шкурки, а при хороших кормовых условиях рождаются более крупные ягнета со шкурками большего размера.

Э.К. Крымская и Б.А. Кузнецов [2] показали, что площадь шкурки ягненка зависит от шерстно-конституционального типа матки. Овцы с нежной конституцией дают ягнят со шкуркой сравнительно небольшого размера, от овец грубой конституции получают довольно большие по величие шкурки.

По данным И.Н. Дьячкова, Р.Т. Письменной [3] природно-климатические условия зоны разведения каракульских овец оказывают существенное влияние на площадь шкурок каракуля.

Результаты исследования по определению площади каракульских шкурок, полученных от маток разных смушковых типов приведены в таблице 1.

Как видно из таблицы средняя площадь шкурок от маток разных смушковых типов колебалась от 1325,0 см2 до 1410,6 см2.

Таблица 1

Изменчивость площади шкурок, кв. см

Смушковые
типы маток

n

X±mx

Cv

Жакетный

226

1410,6±34,5

15,8

Ребристый

195

1325,0±29,7

9,6

Кавказский

207

1377,7±19,8

11,5

Наибольший размер имеет потомство маток жакетного типа. Наименьшую площадь шкурок имело потомство маток ребристого типа, а потомство маток кавказского типа занимает промежуточное положение. Разница между крайними вариантами достоверна.

Значительные показатели изменчивости (Cv) свидетельствуют о наличии большой вариаци по размеру площади.

Таким образом, проведенные исследования показывают, что в условиях Приаралья наиболее крупные шкурки получены в потомстве маток жакетного типа.

Масса шкурок, главным образом зависит от площади шкурок и толщины кожи и в некоторой степени от густоты, длины волосяного покрова. При равных сортов, ценятся дороже, ибо готовые меховые изделия из таких шкурок окажутся намного легче.

М.Д. Закиров [4] отмечает, что возраст маток, их шерстно-конституциональный тип, пастбищно-кормовые условия, которых разводятся каракульские овцы, их обеспеченность кормами особенно в последний период суягности, степень упитанности к моменту ягнения, избранный для разведения селекционный тип животных – все это прямо и существенно влияет на развитие массы плода и на уровень формирования его кожно-волосяного покрова.

Данные по распределенно сухосоленных шкурок в зависмости от смушковых типов прикадена в таблице 2.

Таблица 2

Изменчивость сухосоленных шкурок, г

Смушковые
типы маток

n

X±mx

Cv

Жакетный

226

370,2±8,7

16,9

Ребристый

195

331,4±7,9

15,1

Кавказский

207

386,6±5,6

25,7

Данные таблицы свидетельствуют, что средняя масса сухосоленых шкурок от маток разных смушковых типов колеблется в пределах 333,4-386,6 г. При этом наименьшую массу шкурок имели ягнята полученные от маток ребристого типа, которые на достоверную величину превосходят ягнят от маток жакетного типа на 38,8 г или 10,5% (Р>0,999) и кавказского типа на 55,2 г или 14,3% (Р>0,999).

Результаты опыта также показывают значительную степень вариации массы шкурок. При этом наибольшая степень вариации наблюдается у потомства маток кавказского типа. Относительно однородное потомство по массе шкурок получено от маток ребристого типа.

Толщина мездры шкурки входит в комплекс оценки товарных свойств. Наиболее желательные шкурки – это тонкомездровые, ибо с этим связаны другие товарные свойства, в частности, размер завитка шкурок.

По ряду признаков кожа обладает половым и возрастным диморфизмом. У одного и того же животного на разных частях тела она может быть разной толщины.

Признак толщины кожи изучался многими авторами. Установлено, что он подвержен полимерной изменчивости наследственных и ненаследственных факторов. По данным К.Е.Елемесова [5].

Толщина ее в среднем составляет (в мм) толстая – 2,0-2,1; средняя – 1,7-1,8; тонкая – 1,1-1,2 (измерялись сухосолоенные шкурки). С увеличением ягнят в помете кожа становится значительно тоньше при одновременном ухудшении других показателей качества (волос, завитки и т.д.).

Наши исследования показали, что по толщине мездры сухосоленого каракуля между потомствами маток разных смушковых типов существенных различий не наблюдается (табл. 3).

Таблица 3

Изменчивость каракуля, мм

Смушковый

тип маток

n

X±mx

Cv

Жакетный

226

1,43±0,05

18,8

Ребристый

195

1,38±0,03

20,6

Кавказский

207

1,52±0,06

16,9

Из данных приведенных в таблице 3 видно, что средняя толщина мездры сухосоленого каракуля от маток разных смушковых типов колеблется в пределах от 1,38 до 1,52 мм,что следует признать вполне удовлетворительным.

Достаточно высокие показатели коэффициента изменчивости (Cv) свидетельствуют о наличии высокой вариации по толщине мездры у маток каждого смушкового типа. Наименьшая степень вариации наблюдается у потомства маток кавказского смушкового типа (16,9%). Этот тип животных как правило, обладает утолщенной и толстой кожей; при избыточным питании маток количество таких ягнят увеличивается, а при недостаточном- сокращается. Подобная изменчивость имеет место и у шкурок ягнят других типов, что указывает не закономерность данного явления.