Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1
1

Иван Никитич Маточкин родился 2 мая 1899 г. в крестьянской семье в деревне Конево Вятской губернии (ныне – Кировская область). В 1918-1920 гг. будущий профессор получал среднее образование в школе взрослых в селе Салобеляк Яранского района Кировской области, где и работал секретарем сельсовета. После окончания Вятского медицинского техникума в 1924 г. он работал фельдшером и помощником санитарного врача в Яранской городской больнице, а в последующем был назначен заведующим райздравотделом.

В 1927 г. И.Н. Маточкин был принят в члены партии, что решительно изменило его дальнейшую жизнь. В том же году по решению уездного совета профсоюзов он командируется, для продолжения медицинского образования, в Иркутский государственный университет.

С первых лет студенчества Иван Маточкин проявлял интерес к анатомии человека, что в дальнейшем нашло отражение в его научно-исследовательской и педагогической работе. На втором курсе студент И. Маточкин переводится в Казанский государственный медицинский институт (КГМИ), именовавшийся в тот период именем В.И. Ульянова-Ленина. В КГМИ Иван Никитич успешно продолжает обучение и работает лаборантом на кафедре нормальной анатомии, возглавляемой профессором Василием Николаевичем Терновским. Под руководством профессора В.И. Терновского, Иван Маточкин занимается научными исследованиями анатомии вегетативной нервной системы и, обучаясь на третьем курсе, проводит практические занятия по анатомии со студентами 1 курса.

После окончания университета, в 1931 г. Иван Никитич Маточкин, как способный педагог и перспективный научный работник, работал ассистентом кафедры нормальной анатомии КГМИ. После шести лет плодотворной работы в 1937 г. Иван Никитич защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. В 1938 г. он получил учёное звание доцента, и был назначен на должность заведующего кафедрой нормальной анатомии, а затем переведён на заведование кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии КГМИ.

В 1940 г. Иван Никитич Маточкин был избран заведующим кафедрой нормальной анатомии Архангельского государственного медицинского института, которую возглавлял более 30 лет, внеся значительный вклад в ее организацию и развитие, продолжая расширение музея, где были созданы три раздела: ангио – и неврологии и рентгенанатомии.

Большое внимание Иван Никитич уделял совершенствованию учебно-методической работы. Он создал сплоченный коллектив научных сотрудников, воспитанных в духе традиций Казанской анатомической школы. Под его руководством было выполнено 9 кандидатских диссертаций (Поспелова А.П., Аркадьева С.И., Жураховская Т.А., Солодовников С.К., Голубева Н.М., Шуркус В.Э., Байдалова Н.Ф., Малахов Ю.Ф., Дубинина Р.В.). И.Н. Маточкин автор более 160 научных работ по направлениям нейроморфология и анатомия кровеносной системы. В 1945 г. им успешно защищена докторская диссертация на тему: «Экспериментально-морфологическое исследование иннервации мышцы диафрагмы».

Параллельно с научно-педагогической деятельностью Иван Никитич активно участвовал в административной и общественной работе. С 1946 по 1948 гг. он исполнял обязанности декана, с 1949 по 1954 гг. последовательно назначался заместителем директора по научной работе, а затем ректором института. С 1958 г. И.Н. Маточкин являлся членом правления Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов и председателем Архангельского отделения ВНОАГЭ. За годы своей деятельности много сделал для становления, оснащения и совершенствования педагогического процесса. Правительство высоко оценило заслуги Ивана Никитича, наградив его орденом Трудового Красного Знамени.

1 декабря 1973 г. после продолжительной тяжелой болезни перестало биться сердце казанского профессора Иван Никитича Маточкина, которое он завещал музею кафедры анатомии человека. Этот экспонат – ценнейший в коллекции анатомического музея. Светлая память об этом незаурядном ученом, педагоге и человеке всегда будет храниться среди потомков.

Экспозиция, посвященная профессору И.Н. Маточкину, в которой представлено завещанное им сердце, портрет и материал, отражающий его деятельность на кафедре анатомии АГМИ, занимает центральное место в морфологическом музее.