Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1
1

Микроволновое излучение используется в активно развиваемых в настоящее время телекоммуникационных системах: сотовых телефонах, устройствах Bluetooth, WiFi и WiMAX, поэтому изучение его влияния на биосистемы различного уровня организации является актуальной задачей. Производство, передача, распределение и использование электроэнергии сопровождается воздействием на организм низкочастотных электромагнитных полей [3]. Низкоинтенсивное электромагнитное излучение миллиметрового диапазона используется в различных сферах медицины (улучшение реологических свойств крови, стимулирование процессов заживления, комплексная противовоспалительная терапия и т. д.). Однако имеется мало сведений о влиянии низкоинтенсивного электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на репродуктивную систему млекопитающих. Полученные данные расходятся и в ряде случаев вызывают путаницу из-за отсутствия контрольных групп в процессе проведения экспериментальных исследований.

Целью настоящей работы стало исследование влияния микроволнового излучения миллиметрового диапазона на инкреторную функцию семенников экспериментальных животных. Самцов белых крыс массой 215-240 г подвергали воздействию микроволновым излучением с частотой 42 ГГц («Явь-1-7,1»; λ = 7,1 мм) в течение 30 дней по 30 минут ежедневно. Эксперименты на животных осуществлялись в соответствии с требованиями Женевской конвенции (1985). По окончании экспериментальных воздействий в крови измеряли уровни половых гомонов – тестостерона и лютропина методом иммуноферментного анализа. Уровень биосинтеза тестостерона оценивали посредством определения общей активности фермента биосинтеза тестостерона – Δ5-3β-гидроксистероиддегидрогеназы (ГСД) в гомогенатах семенников [2]. Статистическую обработку полученных данных выполняли с использованием критерия Стьюдента (t), различия считали достоверными при p < 0,05 [1].

В контрольной группе уровень тестостерона у животных составил величину 2,829 ± 0,0731 нг/мл, уровень лютеинизирующего гормона имел значение 0,425 ± 0,0538 мМЕ/мл. Указанные значения коррелировли между собой в соответствии с высоким коэффициентом положительной корреляции r = +0,935 (P < 0,05). Под влиянием микроволнового излучения уровень тестостерона имел тенденцию к снижению и составил величину 2,614 ± 0,1160 нг/мл и достоверно не отличался от контрольного значения. Уровень лютропина практически не отличался от контрольного значения, что свидетельствует об отсутствии регуляторного влияния со стороны гипоталамо-гипофизарного комплекса на инкреторную функцию гонад в условиях проводимого эксперимента. Активность фермента ГСД под влиянием микроволнового излучения достоверно не изменилась, по сравнению с контрольным показателем (214,1 ± 15,81 и 236,2 ± 29,33 у.е. соответственно), что также подтверждает факт отсутствия видимых изменений со стороны тестостеронпродуцирующей активности семенников в условиях экспериментального воздействия. Вместе с тем, длительное электромагнитное излучение миллиметрового диапазона оказало негативное влияние на морфофункциональные показатели эпидидимальных сперматозоидов. Таким образом, можно считать, что низкоинтенсивное электромагнитное излучение миллиметрового диапазона практически не влияет на тестостеронпродуцирующую активность семенников.