Актуальность. На сегодняшний день все большую актуальность приобретает изучение изменений иммунного статуса, формирующихся на фоне патологии центральной нервной системы, в том числе и при развитии депрессивноподобных нарушений. Доказано, что при депрессии происходит резкое снижение Т-лимфоцитов (общего числа, Т-хелперов, Т-супрессоров), ЕК-клеток, уровня сывороточных иммуноглобулинов и др. (Арушанян Э.Б., 2004; Идова Г.В. и др., 2002–2006; Gerra G., et al., 2003; Segerstrom S.C., 2008). Установлено также, что при длительной депрессии наблюдается угнетение фагоцитарной активности, что проявляется снижением индекса переваривания поглощенных микробов (Кутько И.И., Стефановский В.А.,1992; Молодавкин Г.М., Тюренков И.Н., 2009). Учитывая наличие тесной причинно-следственной связи между формированием патологических изменений со стороны нервной и иммунной систем, актуальным является поиск средств фармакологической коррекции, способных проявлять нейроиммуномодулирующее действие. Большой интерес в этом плане представляют новые производные фенотропила, известного широким спектром фармакологической активности.
Цель. Изучение влияния производного фенотропила под лабораторным шифром РГПУ-154 на фагоцитарную активность нейтрофилов в условиях экспериментальной депрессии.
Материалы и методы. Эксперимент проведен на 35 крысах-самцах линии Wistar 5–6-месячного возраста. Экспериментальную депрессию моделировали в условиях «социальной» конфронтации, которой были подвержены самцы в течение 20 дней. Для этого клетки были разделены на 2 отсека прозрачным пластиком, в котором имелись отверстия. Через сутки, перегородку убирали на 10 минут, в течение которых определялся победитель (агрессор). Каждый день к агрессору подсаживали нового «супрессора» (жертва, субмиссивная особь).
Животные были разделены на группы (n = 7): контроль 1 (интактные особи); контроль 2 А (агрессоры), контроль 2 Ж (жертвы) – животные с депрессией; РГПУ-154 А (агрессоры), РГПУ-154 Ж (жертвы) – животные с депрессией, получавшие РГПУ-154 в дозе 63 мг/кг∙мг/кг в течение 10 дней. Влияние РГПУ-154 на фагоцитоз при экспериментальной депрессии оценивали на основе латексного теста по изучению фагоцитарной активности нейтрофилов с определением фагоцитарного числа (ФЧ) и фагоцитарного индекса (ФИ). Все манипуляции с животными проводили, соблюдая международные принципы Хельсинкской декларации. Результаты были обработаны статистически с применением t-критерия Стъюдента с поправкой Бонферрони.
Результаты и их обсуждение. У животных с моделью экспериментальной депрессии по сравнению с контрольными особями, наблюдалось угнетение ФЧ в 2 раза: и у агрессоров (p < 0,001), и у жертв (p < 0,001). ФИ был ниже исходных показателей в 3 раза у агрессивных (p < 0,001) и в 2,5 раза у субмиссивных животных (p < 0,001). На фоне применения РГПУ-154 в группе агрессивных особей, ФЧ увеличилось в 3 раза по сравнению с аналогичными данными в контроле 2 (p < 0,001). У животных с субмиссивным типом депрессии после введения РГПУ-154 результаты в 2,5 раза превышали показатели депрессивных животных (p < 0,001). ФИ у агрессоров, под действием РГПУ-154, увеличивался в 7 раз (p < 0,001) по сравнению с подобными значениями группы депрессивных животных, что также было выше фоновых показателей в 2 раза. У жертв из опытной группы РГПУ-154, ФИ увеличивался в 2 раза (p < 0,001).
Выводы. Полученные результаты показывают, что РГПУ-154 в условиях экспериментальной депрессии, вызванной «социальной» конфронтацией, оказывает восстанавливающее действие на показатели фагоцитоза. Данное свойство, можно рассматривать как один из механизмов воздействия производного фенотропила на иммунную систему, посредством коррекции активности фагоцитарного звена.