Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1 1 1 1 1 1
1

Современная ревматология достигла бесспорных успехов в борьбе с ревматизмом. Благодаря совершенствованию вопросов диагностики, лечения и профилактики эти достижения нашли отражения в значительном снижении показателей распространенности и более благоприятном течении острой ревматической лихорадки (ОРЛ) и хронической ревматической болезни сердца (ХРБС). Снижение заболеваемости ревматизмом более чем в 3 раза связано с внедрением стройной системы диспансеризации и 3-этапного лечение больных ревматизмом на фоне повышения уровня жизни.

Несмотря на бесспорные успехи в изучении проблемы ОРЛ и борьбе с этим заболеванием, до настоящего времени остается ряд нерешенных вопросов. По-прежнему высок процент вновь выявляемых у взрослых пороков сердца, в первую очередь – митральных, часть из которых по своей клинико-инструментальной характеристике, несомненно, являются следствием перенесенного ревмокардита, хотя ревматический анамнез у этих пациентов отсутствует. По данным ВОЗ, ревматические пороки сердца остаются одной из ведущих причин инвалидизации и смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях лиц молодого возраста до 35 лет и одной из наиболее частых причин операций на сердце в этой же возрастной группе. Успокоенность достигнутыми успехами, переключение внимания ревматологов на другие не менее важные проблемы ревматологии привело к негативным последствиям, что и проявилось в 80-х годах неоднократными вспышками ОРЛ в США, Японии и некоторых европейских странах с достаточно высоким социальным уровнем. Причем, в большинстве случаев диагностика ОРЛ была запоздалой, так как молодые врачи, не были готовы распознать это «редкое заболевание» и применить адекватную терапию. В силу этого обстоятельства требуют дальнейшего изучения эволюция клинических особенностей ревматического поражения сердца у детей и взрослых в реальных условиях.

По образному выражению академика АМН СССР А.И. Нестерова, «ревматизм не принадлежит к числу тех заболеваний, которые проносятся ураганом эпидемий… не поражает воображение статистикой смертельных катастроф, как инфаркт миокарда и гипертоническая болезнь, не привлекает всеобщего внимания в связи с кажущейся безнадежностью, как злокачественные опухоли… однако недооценка действительной опасности и тяжелейших последствий для здоровья народа» приводит к потере большого числа жизней, в том числе детских.

Актуальность изучения клинической картины и принципов диагностики острой ревматической лихорадки у детей обусловлена ослаблением настороженности врачей в отношении данного заболевания и недостаточным знанием клинической симптоматики острой фазы болезни в связи с ее относительно редкой в настоящее время встречаемостью. В учебном пособии показаны особенности течения заболевания в зависимости от возраста.

За последние годы клинические проявления ОРЛ претерпели существенные метаморфозы с преобладанием в 44–60 % случаев маломанифестных форм, когда кардит, артрит или хорея являются изолированными проявлениями первичного ревматизма. ОРЛ в силу атипичного течения или «кажущейся редкости» порой выпадает из поля зрения молодых врачей, знакомых с ней лишь теоретически и то по полному набору диагностических критериев Киселя – Джонса. Это приводит к тому, что у 30 % больных, перенесших нераспознанную ОРЛ, формируются пороки сердца.

В пособии использованы данные последних литературных источников, включая рекомендации Ассоциации ревматологов России и Всемирной организации здравоохранения по диагностике и лечению острой ревматической лихорадки и хронической ревматической болезни сердца.

По данным эпидемиологических исследований стрептококковая инфекция имеет периодичность со спадами и вспышками. За последние 100 лет отмечались 3 пика повышения распространенности стрептококковой инфекции, последний из которых наблюдался в 40-х годах и продолжался в течение 10–12 лет с последующим спадом, логично предположить приближение новой вспышки стрептококковой инфекции в начале XXI века. Поэтому углубленное знание клинических особенностей ревматической лихорадки, её этиологии, патогенеза, лечения и профилактики в преддверии нового пика стрептококковой инфекции является актуальной проблемой современной медицины и целью изучения данного учебного пособия.

На протяжении второй половины 20 века не прекращались попытки получить стрептококковую вакцину. Достижения в области молекулярной биологии, позволившее иметь ценную дополнительную информацию о стрептококке группы А, дают основание надеяться на создание в будущем эффективной вакцины.