Недавние реновации отечественной имущественно-земельной парадигмы привели к смене традиционных для России земельного кадастра и технической инвентаризации объектов капитального строительства государственным кадастром недвижимости.
Соответственно, возникла необходимость в специалистах нового типа. Предмет кадастра стал шире, а его технологии – сложнее в связи с расширением перечня объектов кадастрового учёта. Поэтому в учебные планы вузов, готовящих специалистов по кадастру (магистров, инженеров, бакалавров), потребовалось ввести ряд новых дисциплин, объединяемых в учебно-методический комплекс «Кадастр недвижимости».
Вводной, но и основополагающей для данного комплекса является дисциплина «Основы кадастра недвижимости», пособие по которой перед вами. На кафедре кадастра и основ земельного права МИИГАиКа, где работают авторы пособия, кадастровые дисциплины читаются более 20 лет, однако при подготовке нового курса потребовались серьёзное обновление и корректировка их содержания.
Книга является логическим развитием дисциплин по земельному кадастру и технической инвентаризации, традиционно преподаваемых в Университете, расширенных за счёт включения элементов строительно-технических дисциплин. В ней обосновывается необходимость кадастрового учёта и ведения кадастра недвижимости как технологических стадий работ, предшествующих регистрации прав на недвижимое имущество. Представляется важным правильный, на наш взгляд, баланс между теоретическими основами кадастра, являющимися общенаучными и не зависящими от текущей конъюнктуры, и практической применимостью этих знаний в конкретных условиях действующего законодательства, являющегося внешней средой функционирования кадастра.
Под термином «кадастр» (от франц. cadastre – лист, список, реестр) в общем случае понимается систематизированный свод, перечень, реестр основных сведений об экономически значимых ресурсах страны, государства, имеющий официальный статус. Кадастры содержат данные о местоположении учитываемых ресурсов и объектов, их величине, качественных характеристиках и стоимостной оценке. Кадастр – основной источник информации для управления недвижимостью и регулирования её использования.
Новым для нашей страны является кадастр недвижимости, объектом учёта которого является недвижимое имущество (земельные участки и прочно связанные с землей объекты, включая здания, сооружения, помещения и объекты незавершённого строительства) и сведения о прохождении некоторых границ и зон. Основой для создания, ведения и развития кадастра недвижимости послужил земельный кадастр (систематизированный свод, перечень документированных сведений о земле, земельных угодьях и земельных участках), так как именно земля, земельные участки являются базисным, объектоформирующим элементом недвижимого имущества. Земельный кадастр включал сведения о состоянии и использовании земель и земельных участков, о наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества, а также о субъектах прав на земельные участки.
Существенными особенностями при ведении кадастра недвижимости обладают территории населённых пунктов, в первую очередь – городские, насыщенность которых объектами недвижимости максимальна. Поэтому акцент в настоящем учебном пособии делается на недвижимость, расположенную именно на этих землях.
В пособии также приводится исторический обзор развития кадастровых систем, уточняется современная роль кадастра недвижимости. Особое внимание уделяется вопросам автоматизации кадастра, проектирования информационных систем по кадастровому учёту недвижимости. Студентам рекомендуется обращаться к информационным ресурсам в области кадастра недвижимости сети «Интернет» (сайты Росреестра, ФКЦ «Земля», некоммерческого партнёрства «Кадастровые инженеры» и др.).
Появление настоящего пособия особенно ценно в свете того, что российские образовательные традиции, в отличие от агрессивных установок, допустим, «болонского процесса», всегда были направлены на формирование человека-личности, умеющего мыслить и соответствующим образом действовать. Формирование такой личности невозможно без самостоятельной работы наряду с традиционными лекционными и семинарскими занятиями и новыми образовательными формами («дистанционное» обучение и др.).
Изучение кадастровых дисциплин даст возможность выпускникам наилучшим образом реализовать себя в профессиональной деятельности, связанной с развитием территорий и кадастровыми работами.
Настоящее пособие возможно рассматривать как базовое при проведении аттестации кадастровых инженеров, т.к. в нём рассматриваются правовые, научно-технические и технологические основы ведения кадастра недвижимости, порядок сбора сведений об объектах кадастрового учёта, порядок проведения кадастровых работ, геодезическое, картографическое и информационное обеспечение государственного кадастра недвижимости и подготовки сведений кадастра.
Пособие предназначено, прежде всего, для студентов, изучающих дисциплину «Основы кадастра недвижимости», а также аспирантов и специалистов в области геодезии, землеустройства, кадастра недвижимости и мониторинга земель. Основная задача этого учебного курса – ознакомление с процессом создания и ведения кадастра недвижимости, процедурой кадастрового учёта и порядком проведения кадастровых работ. В пособии представлено основное содержание учебной дисциплины.
Учебное пособие рекомендуется использовать также при изучении учебных дисциплин «Геодезическое обеспечение кадастровых работ», «Технология выполнения кадастровых работ».
Авторы надеются, что оно послужит основным источником информации при ведении учебных курсов, связанных с кадастром недвижимости. Материал, представленный в этом пособии, также станет полезным дополнением при подготовке кадастровых инженеров, т.к. учебное пособие разрабатывалось на основе последних требований законодательства, с учетом вопросов экзамена на получение аттестата кадастрового инженера.