Усложнение международных финансов и валютно-кредитных отношений порождается динамичными процессами глобализации в мировой экономике. Трансформация мирового хозяйства влечет за собой изменение содержания, принципов и форм организации финансовых, валютных и кредитных отношений. Это вызывает потребность, а тем самым и актуальность изучения ретроспективы их развития и современных основ организации.
Дисциплина «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» является одной из ключевых дисциплин для подготовки экономистов, приобретающих компетенции, необходимые для осуществления профессиональной деятельности в экономической сфере. Учебное пособие «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 38.03.01 – «Экономика». Пособие содержит авторский текст лекций, практикум, задания для контроля, глоссарий, справочно-библиографический раздел.
В рамках учебного пособия освещается широкий круг вопросов, связанных со сферой международных финансовых, валютных, кредитных отношений. В процессе изучения дисциплины студенты рассмотрят теоретико-методологические основы и получат прикладные навыки путем освоения экономических категорий, закономерностей развития, основных принципов и форм организации международных валютно-кредитных и финансовых отношений на основе системного подхода. Тематика структурных частей учебного пособия в логической последовательности раскрывает: основы функционирования международных финансов и мирового финансового рынка в условиях глобализации; закономерности развития валютных систем; функциональное назначение валютного рынка и механизм ценообразования на нем; виды конверсионных валютных операций; формы международных расчетов; сущность и виды международного кредита; основы формирования платежного баланса; роль международных валютнокредитных и финансовых организаций в экономике.
Целью изучения курса «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» выступает формирование у студентов целостной системы теоретических знаний о фундаментальных закономерностях развития международных финансов и валютно-кредитных отношений в условиях глобализации экономики для последующего применения их на практике.
Задачами курса «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» являются:
1. Формирование системных знаний:
– о трансформации роли и тенденциях развития международных финансов в условиях глобализации экономики;
– содержании валютных отношений и основных формах их организации;
– функциональном назначении, видах и участниках валютного рынка;
– механизме ценообразования на валютном рынке
– видах и особенностях валютных операций;
– формах международных расчетов, их особенностях и факторах, воздействующих на их выбор;
– сущности, роли в экономике и видах международного кредита;
– основах формирования платежного баланса;
– роли международных валютнокредитных и финансовых организаций в международной финансовой системе.
2. Выработка системного подхода к анализу современных международных валютно-кредитных и финансовых отношений.
3. Развитие навыков анализа и использования информации о состоянии отдельных сфер международных финансов и валютно-кредитных отношений при принятии управленческих решений и оценке их эффективности.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
Знать: экономические категории, закономерности развития, основные принципы и формы организации международных валютно-кредитных и финансовых отношений.
Уметь: осуществлять валютные операции и международные расчеты, оценивать состояние международных валютных, кредитных рынков, выявлять современное состояние и тенденции развития международных финансовых, валютных и кредитных отношений.
Владеть: навыками проведения расчетов по валютным операциям, международных расчетов по импортно-экспортным операциям, управления валютными рисками, привлечения и размещения временно-свободных денежных средств на международном рынке капитала.
Теоретико-методологической базой выступили исследования ведущих экономистов по затрагиваемым в учебном пособии вопросам. Эмпирической базой исследования послужили статистические данные Банка России, Международного валютного фонда и прочих организаций.