Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1 1 1
1

Что необходимо сделать, чтобы полученный в процессе интеллектуальной деятельности результат (информация, опытный образец, технология) стал товаром, ценным для рынка? Ответ содержится в самом вопросе: нужно отнестись к результату как к потенциальному товару и/или услуге, со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно:

– понять, кому конкретно и в каком виде на рынке он может понадобиться, какие конкретные преимущества даст рыночному игроку;

– оформить права на результат, правовую защиту, т.е. обеспечить ему товарную форму, в которой он может быть объектом сделки и/или охраны интересов производителя;

– познакомить рыночных игроков с оформленным результатом, определить его ценность и стоимость, выработать стратегию коммерциализации.

Если выбран путь продажи интеллектуального продукта, то необходимо организовать передачу прав на пользование интеллектуальной собственностью на основе определенных договорных отношений (лицензионных и безлицензионных).

Если выбран путь самостоятельного производства нового товара или услуги, то кроме организации производства продукции или оказания услуг, необходимо разработать патентную стратегию предприятия.

Но в любом случае исследователь должен иметь ясное представление о понятии «интеллектуальная собственность» и правах, которые приобретает ее владелец, а также о вопросах, связанных с выявлением, оформлением результатов интеллектуальной деятельности (РИД) как интеллектуальной собственности физического или юридического лица, и ее коммерческом использовании.

Вузовская наука, формируя современного исследователя со студенческой скамьи, постоянно сталкивается с проблемой обеспечения качественного триединства профессиональной подготовки молодого человека, а именно: его организаторско-управленческих компетенций, предпринимательских компетенций и образовательных компетенций – независимо от направления подготовки. Это, кстати, вполне соответствует модели «тройной спирали», определяющей взаимоотношения участников национальной инновационной системы: власти, бизнеса и университета [1], примененной на уровне индивида.

Во многом реализации этой «компетентностной» триады в научно-технической сфере способствует направление подготовки бакалавров «Инноватика», для которой предназначено учебное пособие «Выявление, правовая защита и коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности», вышедшее в Национальном исследовательском Томском государственном университете под редакцией А.Н. Солдатова и С.Л. Минькова [2]. Оно является переработанным и дополненным изданием пособия, вышедшего в 2010 году под названием «Коммерциализация и правовая защита результатов интеллектуальной деятельности» (см. [3]).

В авторском коллективе счастливо соединилась вышеупомянутая триада: это и высококвалифицированные управленцы научно-образовательной сферы, ученые, изобретатели, патентоведы и практикующие специалисты в области оценки и торговли результатами интеллектуальной деятельности.

Сочетая свои профессиональные интересы и требования образовательного стандарта по инноватике, в учебном пособии авторы рассмотрели:

– процесс появления знаний (новации и инновации);

– алгоритм выявления РИД;

– приоритетность в выявлении РИД;

– конфликты при выявлении и работе с РИД;

– различные режимы правовой охраны интеллектуальной собственности;

– объекты и субъекты авторского и патентного права;

– методологию патентно-информационных исследований: термины, источники патентной и непатентной информации, процедуру проведения);

– методы оценки стоимости и коммерческое использование интеллектуальной собственности;

– виды и формы-лицензионной торговли.

В конце каждой главы приведены тестовые или практические задания, которые могут быть использованы студентами при подготовке к занятиям и повторении материала, а также преподавателями для организации контрольных испытаний по соответствующим тематическим разделам. Приведены также списки источников, использованных при подготовке пособия, которые рекомендуются для более углубленного изучения материала, многочисленные термины, ссылки на правовые акты и интернет-ресурсы, бланки и формы документов предметной области «интеллектуальная деятельность».

Учебное пособие получило гриф «Рекомендовано УМО по университетскому политехническому образованию в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров «Инноватика», и может быть использовано для методического обеспечения дисциплин профессионального цикла как базовой составляющей («Управление инновационной деятельностью» и «Управление инновационными проектами»), так и вариативной («Защита интеллектуальной собственности и правоведение», «Промышленные технологии и инновации», «Правовое обеспечение инновационной деятельности»).