Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1
2111 KB

Ежегодно в Кировской области производится около 1000 тонн товарного меда. Оценка формирования и развития регионального рынка меда и других продуктов пчеловодства ставит своей целью распространение оценок фактически сложившейся рыночной ситуации и найденных тенденций на будущий период времени. Основными параметрами для прогнозирования развития рынка меда являются спрос и предложение как основа функционирования рынка.

Наиболее простым способом прогноза является экстраполяция, то есть распространение тенденций, сложившихся в прошлом, на ближайшее будущее. Авторами, на основе информации о производстве меда на территории Кировской области за период с 2000 по 2013 годы, был составлен прогноз производства меда (табл. 1).

Прогноз, составленный авторами на основе данных о производстве меда по категориям хозяйств за 2000-2013 годы, показал, что при сохранении существующих тенденций к 2020 году производство меда на территории Кировской области практически полностью будет осуществляться в личных подсобных хозяйствах населения – 99,6 %, доля сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств будет год от года снижаться (табл. 2).

При правильной организации мероприятий по племенной работе, использовании передового опыта и современных технологий в пчеловодстве возможно и увеличение производства меда до 2300 тонн (табл. 3). Как правило, при прогнозировании спроса на продовольственные товары, используют метод расчета, основанный на прогнозировании потребления какого-либо продукта на душу населения и численности населения. При учете всех особенностей и ограничений использования данного метода спрогнозирована емкость рынка меда Кировской области исходя из сложившегося среднедушевого потребления меда в Российской Федерации, численности населения области и ее динамики (табл. 4) при различных темпах изменения показателей.

Таблица 1

Прогнозное производство меда (товарного) во всех категориях хозяйств, тонн

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

1370

1490

1624

1772

1934

2110

Таблица 2

Прогнозное распределение производства меда (товарного) по категориям хозяйств, %

Категория хозяйств

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

Хозяйства всех категорий

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Сельскохозяйственные организации

1,1

0,9

0,7

0,5

0,4

0,2

Хозяйства населения

98,3

98,5

98,8

99,0

99,1

99,6

Крестьянские (фермерские) хозяйства

0,6

0,6

0,5

0,5

0,5

0,4

Таблица 3

Возможные показатели производства продукции пчеловодства в Кировской области при использовании передовых технологий

Категория хозяйства

Количество пчелосемей в 2013 году

Возможное производство товарного меда, тонн

Возможное производство товарного воска, тонн

Хозяйства всех категорий

79409

2367,0

23,6

В том числе сельскохозяйственные организации

1000

30,0

0,3

хозяйства населения

76509

2280,0

22,7

крестьянские (фермерские) хозяйства

1900

57,0

0,6

Таблица 4

Прогнозный уровень емкости рынка меда Кировской области на 2015-2020 гг., тонн

Варианты прогноза

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

Первый вариант (при росте потребления меда на душу населения на 5 % в год и неизменной численности населения области)

655,6

688,8

722,8

758,9

796,9

836,7

Второй вариант (при росте потребления меда на душу населения на 5 % в год и сложившихся темпах снижения численности населения области)

655,6

684,0

713,8

744,9

777,3

811,0

Третий вариант (при неизменном потребления меда на душу населения и сложившихся темпах снижения численности населения области)

655,6

651,5

647,5

643,5

639,5

635,5

Из предложенных вариантов, на наш взгляд, наиболее вероятным является второй. Как можно видеть из прогноза, Кировская область является избыточной по производству меда, часть его вывозится в другие регионы либо остается невостребованной и храниться. Необходимо учесть и то, что ввоз меда и продуктов пчеловодства на территорию Кировской области будет расти более высокими темпами, чем предложение его местными товаропроизводителями. Во многом это связано со вступлением России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). В результате усилилась экспансия медов из южных регионов: Украины, Киргизии, Узбекистана, Китая, все стараются продать мед в Россию, как крупному потребителю.

Реализация мёда и другой продукции пчеловодства осуществляется субъектами хозяйствования в пчеловодстве по-своему усмотрению при наличии ветеринарно-санитарного паспорта пасеки и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой аккредитованными лабораториями.

Задача местных производителей меда и других продуктов пчеловодства заключается в том, чтобы сохранить спрос на местный мед и выглядеть более достойно на фоне конкурентов. При этом не стоит забывать, что рынок не может быть полностью освобожден от проявлений стихийности, следовательно необходимо учесть вероятность того, что представленные прогнозные оценки могут быть не достигнуты. И здесь необходимо помнить о таком факторе, как государственное регулирование. Поддержка отрасли пчеловодства со стороны государства возможна по различным направлениям, но наиболее актуальными, на наш взгляд, являются меры относимые к так называемой «зеленой» корзине.

К «зеленой» корзине относятся финансовые расходы государства на программы, которые напрямую не влияют на увеличение производства или условия торговли: затраты на развитие консалтинга и информационного обеспечения в сельской местности, модернизацию сельской инфраструктуры, научные исследования, инвестиционное субсидирование, ветеринарные услуги, участие в выставках и т.п. Правила ВТО не ограничивают «зеленую» корзину. В России «зеленая» корзина существует, некоторые из входящих в неё мер являются частью Государственной программы социального развития села.

В рамках мер «зеленой корзины» возможно создание системы льготного кредитования отрасли пчеловодства, формирование гибкой системы закупа пчелопродукции, обеспечение реализации для всей пчелопродукции, то есть создание необходимой инфраструктуры, ветеринарные и фитосанитарные меры, подготовка кадров, информационно-консультационное обслуживание и другие меры.

Активные продукты пчеловодства должны стать основной статьей доходов при промышленном пчеловодстве. Сейчас они занимают всего около 10 % от общей стоимости продуктов пчеловодства (остальное приходится на мед).

Пчелы приносят большую пользу как опылители энтомофильных сельскохозяйственных культур. В Кировской области среди пчелоопыляемых культур, выращиваемых в сельскохозяйственных предприятиях, можно выделить рапс, клевер красный на семена, овощные и плодовые культуры. При опылении энтомофильных культур пчелами в комплексе с передовой агротехникой урожаи повышаются на 20-30 %. Значение медоносных пчел для повышения урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур постоянно возрастает в связи с сокращением числа диких насекомых-опылителей. Пчелы выполняют до 80-90 % опылительной работы, дикие же насекомые-опылители – не более 10-20 %. Стоимость дополнительного урожая, получаемого благодаря пчелоопылению, значительно превосходит стоимость самой продукции пчеловодства – меда, воска, роев и др.