Кластер – это целостная система со своей структурой, функциями, связями с внешней средой, историей, культурой, условиями жизни населения, которую характеризуют: высокая размерность, большое количество взаимосвязанных подсистем различных типов с локальными целями, многоконтурность управления, иерархичность структуры, значительное запаздывание координирующих воздействий при высокой динамичности элементов, неполная определенность состояний элементов.
Основная часть. Кластер рассматривается как экономическое и географическое понятие, его определяют как экономическую систему, взаимодействующую с окружающей средой. Элементами этой структуры являются природные ресурсы и предприятия народного хозяйства (хозяйственно-экономические элементы), население (социальный элемент); между элементами обеих групп имеются устойчивые связи и отношения. Населению в кластере придается особая роль: с одной стороны, оно производительная сила, а с другой – потребитель результатов системы функционирования и развития. В кластере в процессе взаимодействия хозяйственных и социально элементов возникает особая разновидность систем – социально-экономическая.
Для экономики страны кластеры выполняют роль точек роста, внутреннего рынка и базы международной экспансии, отдельные из них обеспечивают высокую конкурентоспособность страны.
Концепция кластеров является одной из передовых граней современной теории и практики изучения, организации и развития экономической деятельности, проявившей свою высокую эффективность во многих странах и регионах.
Несмотря на короткий срок развития, кластеризация проявляет себя на уровне любой единицы географического деления: страны, региона, города, районного центра и села. Они присутствуют в экономике развитых и развивающихся стран.
Главной тенденцией развития кластеров за последние десятилетия выступает межфирменная кооперация малых предприятий, то есть примерно одинаковых по своим производственным мощностям малые предприятия объединяются для увеличения специализации и конкурентоспособности.
Мобильные кластеры, объединяющие множество малых фирм, составляют конкуренцию крупным предприятиям, образовывая местные производительные системы, а территории, на которых располагаются такие малые форм организации бизнеса, которые играют роль региональной парадигмы развития. Экспортоориентированные кластеры дают возможность входящих в них фирмам коллективно улучшать качество продукции и завоевывать значительные сегменты иностранных рынков.
Концепция кластера интересна тем, что представляет новую точку зрения на развитие национальной экономики, экономики региона или города, а также раскрывает новые роли компаний, правительств (или местных органов управления) и других организаций, которые стремятся к повышению конкурентоспособности экономии страны или региона, как основе для последующего подъема уровня жизни населения. Правительственные органы (в том числе местные органы управления), оказывающие существенное влияние на кластер, рассматриваются как часть его объектов управления.
Кластеры обычно четко выражены в условиях развитой экономики. В развивающейся экономике большая часть промышленных предприятий имеет местное базирование или представляет собой иностранные дочерние подразделения. Экспортные отрасли проявляют тенденцию к существенному потреблению ресурсов и затрат труда. Концепция кластера представляет собой ценность для теории и практики национального хозяйства РК, поскольку дает новый способ видения развития национальной экономики, экономики региона, указывает на новые роли частных субъектов, правительства и других организаций, стремящихся к повышению конкурентоспособности и др.
Соответственно, это обусловливает отражения многогранности данного экономического явления. Кластерный подход первоначально использовался в исследованиях проблем конкурентоспособность государства, региона, отрасли. М.Портером была разработана система детерминант конкурентного преимущества стран, получившая название «конкурентный ромб» по числу основных групп таких преимуществ.
Существуют две дополнительные переменные, в значительной степени влияющие на обстановку в стране. Это случайные события, которые руководство фирм не может контролировать, и государственная политика.[1] Конкурентоспособность, способствуя развитию духа предпринимательства, новаторства, ответственности каждого участника за результаты деятельности предприятия, повышая эффективность управления, способствует удовлетворению потребительского спроса.
Кластерный механизм является лишь пространственно-организационным фактором повышения конкурентоспособности производства, он может служить только дополнением к факторам производства, которые создают первоначальную необходимую основу для конкурентных преимуществ. Как бы ни были территориально организованы производства, сначала они должны быть оснащены передовой техникой и прогрессивными технологиями, высококачественной рабочей силой, которые позволят получить преимущества в технике, технологиях и рабочей силе. Эти преимущества зависят от общеобразовательного уровня населения, научно-технического состояния страны, формы организации хозяйства и методов управления им, способности быстро внедрять достижения науки и техники, состояния информатики и средств связи, масштабов развития страны и др., т.е. от среды, где факторы производства используются. Все эти предпосылки характерны и при кластерной организации производства, которое складывается годами на базе функционирующих компаний.