Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1
2089 KB

Форма и топография поджелудочной железы (ПЖ) у дегу в литературе не описаны. Я изучил ПЖ у 10 дегу 3 мес обоего пола (послойное препарирование и фотографирование).

ПЖ дегу находится примерно в средней 1/3 брюшной полости, по обе стороны от средней линии, имеет три части: 1) головка, охвачена двенадцатиперстной кишкой почти со всех сторон, кроме левого сегмента краниальной стороны, где луковицу двенадцатиперстной кишки слева дополняет пилорическая часть желудка; 2) тело, как раз «разрывает» кольцо двенадцатиперстной кишки, лежит между пилорической частью желудка (краниально) и двенадцатиперстно-тощекишечным изгибом (каудально); 3) хвост, протягивается вдоль большой кривизны тела желудка, по его дорсальной стенке к воротам селезенки. ПЖ дегу имеет разветвленное строение. Не считая мелких локальных выступов, от ПЖ отходят следующие ветви разных размеров и формы: 1) краниальный сальниковый (бульбарный, залуковичный) выступ головки, находится на границе головки и тела ПЖ, дорсальнее луковицы двенадцатиперстной кишки, обращен в сальниковую сумку, к висцеральной поверхности печени; 2) крючковидный отросток, отходит от левого угла каудальной части головки ПЖ, направлен влево и дорсально, огибает с каудальной стороны толстый пучок краниальных брыжеечных сосудов и лимфоузлов; 3) (вентральный, собственно) сальниковый выступ, отходит от тела ПЖ, обращен краниально и вентрально, в полость сальниковой сумки; 4) краниальная ветвь хвоста, сужаясь, поднимается к дорсальной стенке желудка, в направлении его дна. Между головкой и телом ПЖ обнаруживаются две глубокие вырезки: краниальная – между сальниковыми выступами, каудальная – вентрокраниальнее крючковидного отростка. Суженный участок ПЖ, ограниченный указанными вырезками, может быть определен как шейка ПЖ.

В целом ПЖ дегу, без учета отростков, согнута под углом, имеет форму молотка, согласно классификациям А.В. Мельникова (1921) и И.С.Белозора (1934) для ПЖ человека. Если бы у дегу не было изгиба ПЖ на уровне тела и резко выраженной шейки, то форму ее ПЖ следовало бы признать как языкообразную (по классификации И.С.Белозора) или вытянутую (по классификации А.В. Мельникова). Отростки как «плавники» придают ПЖ дегу вид рыбы, а благодаря крупной головке, она отдаленно напоминает рыбу молот.