Питание для человека, это те продукты, которые мы потребляем на протяжении всей нашей жизни – это основа нашего существования. Это умственная и физическая работоспособность, способность преодолевать ежедневную усталость, утомление, это бодрость, или преждевременное старение человека. В настоящее время в Российской Федерации остро стоит задача удовлетворения физиологических потребностей населения высококачественными, биологически полноценными и диетическими безопасными продуктами питания. Поэтому мы продолжаем проводить свой анализ [1, 2] с учётом медицинских требований к питанию человека [3] по фактическому потреблению продуктов питания населением области (см. табл. 1), которая относится не совсем к экологически благополучной зоне в связи с чернобыльской аварией.
Согласно данным (табл. 1) потребление основных продуктов питанием население в количественном отношении существенно изменяется. В некоторые годы наблюдалось очень незначительное увеличение. Согласно обработанных нами данных среднестатистический житель области в 2013 г потреблял в сутки., мяса 172,6 г, молока – 600,0 г, яйцо не каждый день, сахара – 90,4 г, масло растительного – 26,04 г, картофеля – 427,39 г, овощей – 254,79 г, фруктов и ягод – 142,46 г, хлебных продуктов – 306,85 г. Меньше нормы потреблялось жителем области мяса на 2,3 г, яиц в течение 10 лет от 75 до 79 шт., овощей – на 45,21 г, фруктов и ягод – на 307,5-405,7 г, хлеба и хлебных продуктов – на 23,15-53,5 г. В течение 10 летнего периода начиная с 2000 г, это тенденция изменялась в сторону уменьшения по следующему потреблению основных продуктов – молоко и молокопродукты, картофель, хлебные продукты. И в сторону незначительного увеличения – мяса, масло растительного, яиц, овощей, фруктов и ягод, но не в нормативных показателях. Незначительные увеличения в потреблении основных продуктов питания мы связываем с некоторым увеличением уровня самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией. Как видно из табл. 2, это зерно, на – 60,7 %, используемое на корм скоту, что способствовало увеличению выхода мяса на – 69,2 %, собственные нужды и продажу, увеличилась заготовка картофеля собственного производства – на 27,6 %.
Таблица 1
Потребление основных продуктов питания на душу населения в год, кг
Продукты |
2000 г. |
2005 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Мясо и мясо продукты |
56 |
59 |
61 |
61 |
62 |
63 |
Молоко и молокопродукты |
260 |
268 |
218 |
219 |
226 |
219 |
Яйца, шт |
221 |
223 |
225 |
230 |
233 |
223 |
Рыба и рыбопродукты |
8 |
9 |
13 |
- |
- |
- |
Сахар |
31 |
35 |
33 |
34 |
34 |
33 |
Масло растительное |
7,3 |
9,6 |
11,1 |
10,6 |
10,3 |
10,6 |
Картофель |
180 |
159 |
164 |
168 |
165 |
156 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуру |
73 |
77 |
93 |
96 |
98 |
93 |
Фрукты и ягоды |
30 |
31 |
43 |
45 |
51 |
52 |
Хлебные продукты (макароны, крупа, мука) |
116 |
115 |
112 |
111 |
113 |
112 |
Таблица 2
Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией (%)
Продукты |
2000 |
2005 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
Зерно |
68,7 |
67,4 |
56,0 |
92,8 |
105,2 |
116,7 |
Картофель |
103,1 |
98,9 |
109,9 |
172,0 |
135,7 |
137,5 |
Овощи и бахчевые |
105,2 |
73,5 |
77,3 |
97,7 |
81,9 |
89,0 |
Мясо |
75,2 |
68,2 |
114,4 |
130,9 |
154,3 |
183,6 |
Молоко |
110,8 |
106,3 |
106,0 |
106,0 |
106,4 |
106,7 |
Яйца |
105,2 |
127,4 |
99,5 |
97,0 |
86,2 |
96,2 |
Выводы. Самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией способствует качественному улучшению потребляемых продуктов питания в рационе человека во всех возрастных группах. Что в свою очередь оздоровляет экологическую безопасность в питании человека. В связи с этим могут снижаться клинически выраженные расстройства питания, называемые алиментарными заболеваниями.