Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1 1 1
1
2127 KB

Ухудшение экологической обстановки в крупных промышленных центрах приводит к возрастанию угрозы для здоровья человека. Поиск и измерение причинно-следственных связей между воздействием факторов окружающей среды и состоянием здоровья населения все шире базируется на системном анализе и оценке рисков, подразумевающих вероятность развития у населения отрицательных эффектов в результате реального или потенциального воздействия неблагоприятных факторов среды обитания.

Цель работы – оценка рисков немедленного действия и риска хронического действия, связанных с загрязнением атмосферы г. Новокузнецка выбросами ООО «Абагурский завод железобетонных конструкций».

Завод специализируется на производстве изделий из бетона для использования в строительстве, основными цехами являются бетоно-смесительный узел (БСУ), цех для производства арматурных каркасов, цеха для производства железобетонных изделий и цех для производства бордюрного камня. На всех стадиях производства железобетонных изделий выделяется производственная пыль. Пыль цемента обладает раздражающим действием на кожные покровы и оказывает фиброгенное влияние на легочную ткань. Раздражающий эффект, вызванный щелочной средой цементной пыли, нередко сопровождается обструкционными изменениями дыхательных путей. Проводимые в последние десятилетия исследования показали, что у персонала, занятого в производстве цемента и в строительной индустрии, обычно отмечается повышенная заболеваемость раком горла и гортани. Действие пыли на кожный покров сводится, в основном, к механическому раздражению. Наиболее ярко раздражающее действие и как механическое, так и химическое проявляется при попадании пыли на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей

Оценка риска была произведена в соответствии с Руководством Р 2.1.10.1920-04, также использовались методы оценка риска хронической интоксикации и риска немедленного действия по методике А.П. Щербо, А.В. Киселева (2005 г.). Расчет рассеивания токсичных веществ в атмосферном воздухе проведен по унифицированной программе «Эколог» (вариант «Базовый», версия 3.0).

Для оценки риска были отобраны четыре основных источника пыли: разгрузка машин, приемный резервуар цемента, силос для хранения цемента и осадительная камера и два загрязняющих вещества: пыль неорганическая с содержанием двуокиси кремния ниже 20 % и пыль неорганическая с содержанием двуокиси кремния 20-70 %. Удельный вес данных источников в суммарном индексе сравнительной неканцерогенной опасности составляет 79,7 %.

Рассчитанные индексы опасности по районам города, связанные с концентрациями загрязняющих веществ, входящих в состав выбросов рассматриваемого предприятия, находятся в пределах от 0,0831 до 0,3542. Максимальный уровень аэрогенной опасности регистрируется в Заводском районе, минимальный – в Центральном районе. По точкам воздействия индекс опасности концентраций не превышает 1 и, таким образом, можно сделать вывод, что выбросы загрязняющих веществ «ООО АБЗЖК» не оказывают воздействия на рост хронической заболеваемости г. Новокузнецка.

Риск немедленного действия в ряде точек воздействия таких, как Новоильинский микрорайон, Куйбышевский район, Абашевский микрорайон, Центральный район (площадь драматического театра) может быть приравнен к 0. В ряде точек воздействия, таких, как Заводской и Кузнецкий районы, Байдаевский микрорайон, риск немедленного действия равен 0,006. Риск формируется выбросами пыли неорганической с содержанием двуокиси кремния 20–70 %. Полученные результаты указывают, что риск немедленного действия не превышает приемлемый уровень, значение которого составляет 0,05.

Риск хронического действия находится в пределах от 7,3·10–8 до 3·10–4. Риск хронического действия не превышает приемлемый уровень, равный 0,02, ни в одной из точек воздействия. Максимальные концентрации отмечены в Кузнецком и Орджоникидзевском районах. Минимальные концентрации выявлены в Новоильинском, Заводском, Центральном и Куйбышевском районах. В основном, риск формирует пыль неорганическая с содержанием двуокиси кремния ниже 20 %.

Таким образом, риски, связанные с выбросами завода по производству железобетонных конструкций, не превышают приемлемых уровней, однако, выбросы данного предприятия вносят определенный вклад в суммарный риск для здоровья населения г. Новокузнецка.