В литературе (Максименков А.Н. и др., 1972) описаны две крайние формы строения кровеносного русла в брыжейке двенадцатиперстной кишки (КР-БДК) – магистральная (с образованием краевых артериальных и венозных дуг) и рассыпная (сеть экстраорганных сосудов между верхними и нижними панкреатодуоденальными артериями и венами – ПДА, ПДВ). Я провел исследование развития КР-БДК на серийных срезах 70 эмбрионов и плодов человека 4-20 нед, окрашенных по разным методикам, импрегнированных нитратом серебра.
Уже на 5-й нед определяются ПДА (строение прекапилляра) и ПДВ (капилляра). Между ними, вокруг эпителиальных зачатков ДК и поджелудочной железы (ПЖ) формируется сеть (прото)капилляров. На 7-й нед ПЖ представлена компактной массой эпителиальных тяжей и трубочек. На 8-й нед их «раздвигают» утолщающиеся прослойки соединительной ткани (интенсивная продукция протеогликанов), ПДА напоминают метартериолы, ПДВ – мелкие посткапиллярные венулы, растущую головку ПЖ пронизывает сеть капилляров. На 9-й нед ПДА имеют строение мелких терминальных артериол, ПДВ – первичных собирательных венул. В густую сеть капилляров головки ПЖ входят прекапилляры, из сети выходят посткапиллярные венулы. У плодов 10-11 нед определяются междольковые метартериолы и посткапиллярные венулы ПЖ, сходное строение имеют анастомозы верхних и нижних ПДА и ПДВ, проходящие вдоль брыжеечного края ДК. С этой стадии и особенно позднее, когда становятся более заметными индивидуальные различия в форме и топографии ДК и ПЖ (вариабельные по объему и темпам вторичные сращения брюшины – разное давление на БДК), обнаруживается разное развитие КР-БДК – индивидуально различные редукция сети сосудов и магистрализация краевых анастомозов между верхними и нижними ПДА и ПДВ.
Заключение. Дефинитивные варианты строения КР-БДК возникают у плодов человека в связи с интенсивным и вариабельным ростом и гистогенезом органов, в результате разной магистрализации микрососудистой сети между верхними и нижними ПДА и ПДВ – резко ограниченной, с образованием крупных краевых анастомозов (редукция большей части сети) или более-менее равномерной, разлитой и замедленной (сохранение фетальной сети).