Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1
1

В монографии А.Г. Терещенко «Становление и развитие военно-педагогического образования в России: методология, история, приоритеты современности» исследуются теоретико-методологические основы, исторический генезис и современное состояние военно-педагогического образования. В научной работе уточняются цели и задачи военно-педагогического образования, предлагается современное видение его объектов и субъектов, раскрываются закономерности и принципы, особенности их функционирования в условиях динамичных перемен в обществе, армии и системе военного образования. Положения и выводы монографии А.Г. Терещенко расширяют возможности использования психолого-педагогических знаний в подготовке офицерских кадров, позволяют преодолеть узость стереотипов прошлых лет и на основе современных требований проектировать и организовывать военно-педагогическое образование.

Системный подход к исследованию отечественной теории и практики подготовки военно-педагогических кадров позволил автору монографии обосновать целостную концепцию военно-педагогического образования как самостоятельную научную отрасль педагогики высшей военной школы, определяющей направленность становления и развития личности офицера как военного педагога, организатора обучения и воспитания военнослужащих. В монографии А.Г. Терещенко военно-педагогическое образование рассматривается не только как совокупность внешних социально-культурных, военно-доктринальных, нормативно-правовых требований, но и внутренних новообразований, психологических качеств личности будущего офицера, выражающих его самостоятельное стремление постоянно развивать военно-педагогические знания, совершенствовать умения и навыки работы с личным составом.

В монографии раскрываются объективные и субъективные факторы, обусловившие становление будущего офицера как военного педагога, исследуются содержательные, технологические и методические проблемы организации учебно-воспитательного процесса в военном вузе. Автор монографии А.Г. Терещенко справедливо отмечает, что последовательное разрешение накопившихся противоречий в организации воинского обучения и воспитания позволит вывести военно-педагогическую систему на качественно новый уровень. Предложения А.Г. Терещенко по модернизации военно-педагогического образования позволяют создать в военной школе инновационную образовательную среду, организованную в соответствии с различными уровнями подготовки военно-педагогических кадров, способствуют формировании ее новых свойств, поддержанию целостности и устойчивости в условиях социальных перемен в российском обществе.

Автором монографии Терещенко А.Г. обосновываются пути совершенствования военно-педагогического образования, среди которых отмечаются: обновление существующей нормативно-правовой базы, последовательность и структурная взаимосвязь освоения учебных дисциплин, использование инновационных педагогических технологий, повышение военно-педагогической культуры руководящего и научно-педагогического состава военно-учебных заведений. Знание закономерностей становления и развития военно-педагогического становления будущих офицеров позволяет преподавателям умело организовать психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в военной школе, развивать мотивацию слушателей и курсантов к учебной и военно-педагогической деятельности.