Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

С 2014 года дошкольные образовательные учреждения (далее – ДОУ) функционируют на основе «Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования». Наряду со многими инновациями, этот документ предполагает введение нового для ДОУ направления – познавательно-исследовательской деятельности воспитанников, которая основана на детском экспериментировании, причем рекомендует начинать эту работу с первого года жизни. Как известно, у детей мышление является наглядно-образным и наглядно-действенным, следовательно, в этом возрасте детское экспериментирование обладает большими преимуществами перед традиционными словесными методами образования. Эффективность обучения значительно повышается, если строится на наблюдениях, экспериментах и собственной продуктивной деятельности детей. Однако в современной литературе практически отсутствуют методические пособия, основанные на детском экспериментировании. Теория вопроса тоже разработана недостаточно.

Цель настоящего пособия – создание научной, методической и содержательной базы для осуществления познавательно-исследовательской деятельности дошкольников при ознакомлении с человеком. В основу пособия «Человек. Естественно-научные наблюдения и эксперименты в детском саду» легла гипотеза о том, что учет особенностей мыслительных процессов дошкольников дает несравненно больший воспитательный, образовательный и развивающий эффект, чем традиционные формы обучения.

Пособие базируется на результатах собственного 30-летнего исследования, проводившегося по двум направлениям: 1) познавательные возможности дошкольников при ознакомлении с человеком; 2) педагогические условия реализации метода детского экспериментирования. Оно входит в методический комплект «Живая экология» и предназначено для работников дошкольных и дополнительных образовательных учреждений, для учителей школ, для родителей. Кроме того, оно будет полезным для студентов факультетов дошкольного образования высших и средних специальных учебных заведений, а также для педагогов, обучающихся в системе послевузовского дополнительного профессионального образования.

В первой части пособия приведены данные о возрастной динамике формирования представлений о человеке, т. е. о том, что могут знать дети каждой возрастной группы (от 0 до 7 лет включительно) о строении и функционировании отдельных органов и систем, о формировании гигиенических навыков, об основных принципах здорового образа жизни.

Во второй части изложена методика организации детского экспериментирования и особенности экспериментов, объектом которых является человек.

Далее приведены развернутые конспекты 55 занятий, на которых педагоги знакомят дошкольников со всеми системами организма:

- Внешнее строение (2 занятия)

- Опорно-двигательный аппарат (5 занятий)

- Кожа (5 занятий)

- Пищеварительная система (6 занятий)

- Дыхательная и кровеносная системы (5 занятий)

- Органы чувств (5 занятий)

- Комплексные занятия (27 занятий)

Для каждого конспекта указаны «Цель», «Программные задачи», «Материалы и оборудование», «Методы обучения», «Организация детей», «Методические рекомендации».

Среди методических рекомендаций главными являются следующие:

- в подавляющем большинстве эксперимент должны проводить сами дети; они являются активными экспериментаторами, а не пассивными наблюдателями опытов, осуществляемых взрослым;

- эксперименты проводятся как игра, что создает у детей ощущение первооткрывателей;

- в функции педагога входит непрерывное наблюдение за безопасностью и детей – как испытуемых, так и экспериментаторов.

На каждом занятии проводится 10 – 15 опытов. Все они безопасны, не требуют существенных материальных затрат и проводятся детьми (под наблюдением педагога) друг на друге. Половина опытов представляют собой игры или конкурсы.

Много внимания уделяется формированию самостоятельности детей, Для этого подавляющее большинство опытов проводится фронтально. Количество демонстрационных опытов незначительно. Воспитанники не только работают самостоятельно, но принимают активное участие в разработке методики эксперимента и в анализе его результатов.

Диагностика знаний осуществляется в виде игры, для чего разработано 10 кроссвордов.

Собственный опыт проведения занятий, основанных на детском экспериментировании, позволяет сделать следующие выводы:

- дети очень любят экспериментировать;

- благодаря экспериментированию у них формируется многие позитивные качества личности: осознанное бережное отношение к своему здоровью и к здоровью своих товарищей, познавательная активность, точность движений, умение задумывать эксперимент и прогнозировать его результат, наблюдать и делать выводы;

- использование возрастных преимуществ наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, присущего детям дошкольного возраста, существенно повышает эффективность образовательного процесса.

Особо следует отметить влияние детского экспериментирования на развитие логического мышления. К. Д. Ушинский утверждал, что лучшей логикой для ребенка является логика природы. В пособии это достигается за счет постановки вопросов, которые при разработке методики и в ходе экспериментов заставляют детей думать, рассуждать и делать выводы: «Предскажите, что будет, если мы сделаем так?...», «Докажите, что…», «Как проверить, что…» и мн. др.

Итак, пособие «Человек: Естественно-научные наблюдения и эксперименты в детском саду» решает три задачи: обогащает детей знаниями о человеке, реализует это методами, соответствующими возрастным особенностям их мыслительных процессов, и формирует у них навыки самостоятельного экспериментирования. Знания, добытые самостоятельно, всегда бывают более прочными и осознанными, чем полученные вербально от взрослых.

Пособие не имеет аналогов в современной методической литературе.