Государственное регулирование является важной частью функционирования любой экономики, поэтому заслуживает самого пристального внимания. Вмешательство государства в экономические процессы имеет длительную историю. Во всей истории человечества государство никогда не стояло в стороне от экономических процессов. Сущность этого вмешательства, его необходимость, смена величины влияния зависит от уровня развития экономики и ряда других факторов. Государство во все времена в той или иной мере вмешивается в экономические процессы, однако степень этого вмешательства в различные периоды не одинакова.
Необходимость включения государства в регулирование экономики вызвана многими объективными причинами, связанными с несовершенством рынка и противоречиями, возникающими на нём. Рынок по своей природе не может достичь такого уровня саморегулирования, который обеспечивал бы полную занятость населения, развитие здравоохранения, всеобщего образования, строительство муниципального жилья, защиту окружающей среды и многое другое. Поэтому участие государства в решении проблем, порождаемых рынком, совершенно необходимо.
Генеральной целью государственного регулирования экономики является экономическая и социальная стабильность и укрепление существующего строя внутри страны и за рубежом, адаптация к его изменяющимся условиям.
В настоящее время российское правительство исходит из того, что его «сверхзадача» связана с финансовой стабилизацией, с сокращением темпов инфляции.
Объектами государственного регулирования выступают как экономика в целом, так и сферы, отрасли, регионы, социально-экономические процессы, то есть то, на что направлено государственное воздействие.
Методы государственного регулирования экономики – способ влияния государства в лице законодательных и исполнительных органов на сферу предпринимательства, инфраструктуру рынка, некоммерческий сектор с целью создания условий для их деятельности в соответствии с национальной экономической политикой.
Реализация целей экономической политики предполагает использование определенных инструментов, совокупность которых образует механизм государственного регулирования. Ведущими элементами данного механизма (как это исторически сложилось) выступают финансовая (фискальная) и денежно-кредитная политика.
В центре внимания российской политики находятся:
− преодоление структурной деградации отечественной экономики,
− прогрессирующего сокращения производства продукции высокой степени переработки,
− свёртывания отраслей, являющихся основой современного экономического развития страны.
Денежно-кредитная политика, осуществляемая Правительством Российской Федерации и Центральным банком РФ, является важнейшим средством воздействия государства на хозяйственные процессы.
Категория «глобализация экономики» («экономическая глобализация») выражает придание такого характера процессу интернационализации хозяйственной жизни на определенной стадии развития этого процесса, как высшая стадия (ступень, форма) интернационализации хозяйственной жизни и ее сердцевины – научно-производственной интернационализации. В результате глобализации происходит миграция в масштабах всей планеты денежных, человеческих, производственных и информационных ресурсов. Происходит транснационализация экономики всего мирового сообщества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для группы государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов.
В учебном пособии раскрываются вопросы участия государства в регулировании экономических процессов, происходящих в обществе; теоретические и практические аспекты, формы, методы и инструменты государственного регулирования экономики в современных условиях, рассматриваются вопросы государственного прогнозирования и планирования, антициклическое регулирование экономики, антимонопольная деятельность, антиинфляционная политика, место и роль малого бизнеса в экономике страны, денежно-кредитная политика государства, влияние глобализации на выбор стратегии экономики.
Цель учебного пособия – в оказании помощи студентам и всем, интересующимся актуальными вопросами управления экономикой, в формировании понимания макроэкономических проблем России. Раскрытие необходимости решения макроэкономических проблем, анализ и оценка предполагаемых способов решения этих проблем на основе государственного подхода к изучению особенностей государственного регулирования экономики в условиях рыночного хозяйства.
Учебное пособие «Теоретические и практические вопросы государственного регулирования экономики» предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент» и «Экономика», а также для преподавателей высших учебных заведений, государственных и муниципальных служащих.