Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1
1

В июне по сентябрь 2007 г на российской станции Северный полюс-35 (81027′ с.ш. и 115019′ в.д.) выпали необычные атмосферные осадки: с глобально фоновой концентрацией основных компонентов при сумме ионов 1,1-3,6 мг/л, с повышенным количеством хлоридов при наличии сплошного ледяного покрова и с глубоко урбанизированным содержанием микроэлементов ─ сумма тяжелых металлов при самой низкой общей минерализации составляет 140 мкг/л, то есть около 13% от минимальной суммы ионов.

Максимальная кислотность соответствует величине рН = 4,7.

В Арктике чаще, чем где либо, выпадают мелкие фронтальные осадки из слоистых и слоисто-кучевых облаков. Наличие многослойных инверсионных образований создаёт эффект постоянно присутствующей полярной дымки. По записям пилотов 30-40-х годов обледенение самолёта наблюдается до 4600 м, что указывает на постоянное присутствие в облаках переохлажденных капель. Переохлаждённые капли фактически представляют собой дистиллированную воду.

При существующей системе циркуляции воздушных масс основной перенос загрязнителей в Арктику из промышленно развитых регионов Европы, Азии и Северной Америки осуществляется в зимний период. Минерализация влажных выпадений может достигать 50 мг/л.

Однако феномен повышенного содержания микроэлементов в осадках наблюдается в относительно тёплый сезон, когда преобладает перенос с океана на сушу. Арктика, очищая атмосферу от основных компонентов, возвращает назад наиболее токсичные (возможно, и радиоактивные элементы).