Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

2 2 2 2 2 2 2 2
2

Одной из основных задач высшей школы является обеспечение преемственности научного познания, т.е. подготовка достойной смены научно-исследовательских и научно-педагогических кадров.

Успешная самореализация человека в научно-исследовательской деятельности возможна только при наличии определённого личностного потенциала, включающего такие качества как способность к нестандартному аналитическому мышлению, инициативность, ответственность, умение самостоятельно принимать решения и действовать. Такой психотип личности во многом определяется природными задатками, и главная задача педагога высшей школы - своевременное выявление и гармоничное развитие соответствующих качеств у студентов.

В свете изложенного наиболее эффективным педагогическим приемом, на наш взгляд, является проектная технология обучения. По мнению доктора педагогических наук авторитетного исследователя в области инновационных образовательных технологий Е.С. Полата, метод проектов – это «определенным образом организованная поисковая, исследовательская деятельность учащихся, индивидуальная или групповая, которая предусматривает не просто достижение того или иного результата, оформленного в виде конкретного практического выхода, и организацию процесса достижения этого результата» образования [5, с. 3-10].

В процессе проектирования присутствуют элементы эвристики, исследования, конструирования и комбинаторики, что способствует формированию критического мышления у обучающихся, готовности к самостоятельному научному поиску и решению профессиональных задач [4, 144 с.]. Кроме того, такой подход изменяет мотивацию учебно-познавательной активности студентов. Интерес обучающихся акцентируется не на оценке как результате своего труда, а на логическом осмыслении полученных данных, что способствует более прочному усвоению знаний.

Проанализировав опыт коллег по внедрению проектных технологий в процесс обучения на различных уровнях образования [1, с. 65-68, 2, с. 89-91, 3 с. 114-121, 5, с. 3-10, 6, с. 203-205], коллектив кафедры адаптировал этот метод к преподаванию микробиологии в медицинском вузе в соответствии с ФГОС ВПО.

Изучение предмета осуществляется в рамках образовательного процесса по специальностям «Лечебное дело» (дисциплина «Микробиология, вирусология»), «Педиатрия» (дисциплина «Микробиология, вирусология»), «Стоматология» (дисциплина «Мик­ро­биология, вирусология – микробиология полости рта»), «Медико-профилактическое дело» (дисциплина «Микробиология, вирусология, иммунология»), «Фармация» (дисциплина «Микробиология»). Для всех дисциплин сотрудниками кафедры разработаны учебно-методические комплексы, отвечающие требованиям ФГОС 3 по каждой специальности. Арсенал средств обучения включает различные формы интерактивных занятий, но методологической основой преподавания является проектная технология.

В учебном процессе кафедры микробиологии используется два вида проектной деятельности студентов: научно-иссле­довательская проектная работа и учебно-исследовательская проектная работа. Общая структура проекта включает 4 этапа. На первом подготовительном этапе проектной работы формируются студенческие коллективы по 2-3 человека (в случае научно-иссле­довательской работы – по интересам; в случае учебно-исследовательской работы академическая группа разбивается на микрогруппы по 2 человека), каждая из которых получает свою индивидуальную задачу. На следующем этапе коротко формулируется и актуализируется изучаемая проблема, определяются цели и задачи исследования, осуществляется планирование работы с указанием сроков выполнения отдельных элементов. Третий этап предполагает освоение студентами методологии исследования и выполнение экспериментально-практической части проекта (причем предусмотрена  самостоятельная коррекция дизайна исследования обучающимися в зависимости от его результатов). На заключительном этапе осуществляется анализ полученных данных, качества выполнения проекта, формулируются выводы.

Проектная деятельность в форме учебно-исследовательских работ является обязательной составляющей учебного процесса для всех студентов на кафедре микробиологии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России.

Научно-исследовательский проект является основной формой работы научного студенческого кружка кафедры. Эта проектная работа принципиально отличается от учебно-исследовательской тем, что студенты самостоятельно обосновывают актуальность выбранной темы исследования на основании анализа литературных данных, в том числе с помощью информационных банков и других мультимедийных источников. Научно-исследовательский проект заканчивается защитой на заседании кружка, лучшие работы рекомендуются коллективом кафедры к представлению на конференциях различного уровня и публикации.

Таким образом, в процессе обучения микробиологии обеспечивается двухуровневая проектная подготовка студентов, причем первый уровень проектной деятельности является обязательным для всех студентов, а второй – для наиболее способных и заинтересованных. Эта методология обучения, на наш взгляд, позволяет избежать типичной педагогической ошибки – акцентирования внимания на преуспевающих и отстающих студентах, и развивать творческий потенциал каждого, а также более эффективно выявлять склонности к научному поиску.