Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1 1
1

Целью высшего профессионального образования является формирование гармоничной личности, способной к качественной профессиональной деятельности в изменившихся социальных условиях. В связи с этим, в психологической практике высшей школы остро стоит вопрос о необходимости переноса акцента с технологизации учебного процесса на аспекты пропаганды здорового образа жизни, формирования личностной зрелости будущего врача.

На кафедре психиатрии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России ведется преподавание психиатрии и наркологии на 4 и 5 курсах, а также разработана программа вариативной дисциплины «Аддиктивные поведенческие расстройства у детей и подростков» для студентов 4 курса педиатрического факультета.

В учебном процессе нами реализуется компетентностный подход на основе интегративного обучения теоретическим знаниям, практическим навыкам с акцентом на психогигиену и профилактику аддиктивных поведенческих расстройств [1]. Особое значение уделяется изучению основных форм, факторов риска развития аддиктивных расстройств, основных направлений профилактики зависимого поведения в молодежной среде, что особенно необходимо в изучении психиатрии и наркологии, медицинской психологии и других клинических дисциплин и формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) [2, 3, 5].

Основной целью проводимого исследования явилась разработка методологического подхода к психологическому обследованию личности в контексте ориентации на профилактику аддиктивных поведенческих расстройств у студентов.

Из постановки данной цели вытекают следующие задачи:

·      выработать принципы прикладного психологического обследования для потребностей в области психогигиены и профилактики аддиктивных поведенческих расстройств;

·      выработать стратегию диагностико-воспитательной работы с целью профилактики расстройств зависимого поведения.

Для проведения исследования использовалась группа психодиагностических тестов, которые делали возможным изучение максимально широкого спектра свойств личности студентов, анкеты-опросники с целью выявления предикторов зависимого поведения [4].

В основу индивидуальной диагностико-профилактической работы со студентами 4 и 5 курсов (512 человек) было положено изучение психологической направленности личности, а также выявление динамики основных черт личности в процессе обучения, предикторов зависимого поведения. Результаты исследования акцентуаций характера будущих врачей показали, что 52,3% испытуемых акцентуированы, из них 82% имеют смешанный тип акцентуаций характера (по К. Леонгарду).

Анализ проявлений акцентуаций характера у студентов старших курсов различных факультетов необходимо учитывать при проведении индивидуальной воспитательной работы с целью профилактики аддиктивных поведенческих расстройств, включающей несколько этапов.

Первый этап индивидуальной воспитательной работы предполагает углубление представлений о собственных типологических особенностях. На этом этапе реализуются следующие направления индивидуальной воспитательной работы:

1) повышение уровня самоуважения и степени интегрированности «Образа-Я»;

2) повышение адаптивных возможностей с опорой на сильные стороны каждого типа;

3) выработка умений нивелировать слабые стороны собственной типологической принадлежности;

4) обучение успешно преодолевать конфликтные ситуации в межличностном взаимодействии.

Указанные направления работы способствуют повышению личностной компетентности будущего врача, снижают риск развития аддиктивных поведенческих расстройств [6].

На втором этапе индивидуально-воспитательная работа выходит на качественно новый уровень, где происходит совершенствование интроспективных способностей, позволяющих человеку осознать и минимизировать факторы риска развития зависимого поведения.

И, наконец, третий этап предполагает внутреннюю работу по обретению у будущего врача убеждений и ценностей гуманистической ориентации, направленной на  формирование основ ЗОЖ, развитие творческого потенциала,  включающей в себя три типа профилактических мероприятий, объединенных в модули информационного, образовательного, социально-психологического, медицинского и культурно-досугового характера.

Таким образом, в результате проведенного исследования нами была предложена комплексная программа профилактики аддиктивных поведенческих расстройств у студентов ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России с различными типологическими особенностями личности, которая реализуется через углубление самопознания и самовоспитание.