Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,399

Гендерная социализация, как составная часть общего процесса социокультурного воспроизводства общества, является одной из наименее исследованных проблем. Конструирование гендера в процессе социализации осуществляется основными институтами социализации через межпоколенную трансмиссию сформировавшихся в культуре представлений о том, как следует вести себя мальчику и девочке, юноше и девушке, какими личностными качествами должны обладать мужчины и женщины. Состояние трансформации российского общества придало отношениям между полами новую направленность: во-первых, меняются традиции заключения брака; во-вторых, изменилось социальное положение женщины в современном обществе. В современной семье супружеские, родительские и другие социально важные роли с поразительной быстротой меняются, наполняясь новым содержанием, что актуализирует исследовательский интерес к их изучению.

В процессе социализации в семье родители формируют поведение ребенка, закрепляя у него реакции, соответствующие гендерной роли ребенка. Гендерные стереотипы помогают поддерживать существование гендерных ролей через определение моделей, которым родители, являющиеся основными агентами гендерной социализации, благодаря свойственным каждому полу специфическим характеристикам, соответствуют. Конструирование и воспроизводство традиционных гендерных паттернов в символико-коммуникативной сфере ребенка выражаются через дихотомию мужского и женского в пространственных критериях свободы, семиотике внешнего облика, этикетных нормах, мировоззренческих установках.

В нашем исследовании было выявлено, что семья традиционно рассматривается как основной институт первичной социализации индивида, где он получает первые представления о гендерных ролях. Современная семья - это семья, живущая в новых социально-экономических условиях, она является одной из наиболее динамичных групп, и через нее, с одной стороны, обеспечивается сохранение и преемственность гендерных стереотипов и установок на взаимоотношение полов, а, с другой стороны, именно семья становится «инициатором» всего нового, которое отражается в сознании супругов в виде их ценностных ориентаций, потребностей, жизненных планов, взаимоотношений между полами. У ребенка еще в раннем возрасте в семье формируются новые представления о месте и роли мужчины и женщины в современном мире, меняется половая мораль, трансформируется субкультурная дифференциация полов и поло-ролевых идентичностей.