Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1
1

Патологическая анатомия является фундаментальной наукой в системе высшего медицинского образования. Дисциплина «Патологическая анатомия - патологическая анатомия головы и шеи» входит в основную общеобразовательную программу Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по специальности 060201 Стоматология. В этом стандарте значительно повышены требования к уровню профессиональной подготовки выпускников вузов, к их готовности успешно решать основные задачи профессиональной деятельности в соответствии с установленными образовательными и профессиональными стандартами. При этом необходимо отметить сокращение учебных часов на стоматологическом факультете, перенос преподавания на более ранние семестры, когда студенты еще не завершили обучение на кафедрах гистологии, нормальной анатомии, что затрудняет восприятие учебного материала по патологической анатомии. Поэтому перед преподавателями стоит задача повышения результативности учебного процесса, ориентированного на формирование профессиональных компетенций, позволяющих использовать объем научной информации по патологической анатомии для восприятия клинических дисциплин.

При организации учебного процесса на кафедре патологической анатомии в первую очередь учитывается оптимальное сочетание теоретической подготовки студентов и освоение ими практических навыков. Для обеспечения оснащенности обучения на кафедре ведется работа по изготовлению профильных макро- и микропрепаратов. Большая часть времени на аудиторных занятиях отводится  рассмотрению теоретических вопросов. Практическая часть занятий предусматривает изучение музейных макро- и микропрепаратов.

Современное профессиональное обучение с использованием обширной научной информации на бумажных и электронных носителях становиться сложным для самостоятельного освоения студентами [1]. Поэтому для получения необходимых теоретических знаний, формирования творческого компонента учебного процесса необходима методическая обеспеченность дисциплины. Изданные учебники и учебные пособия по патологической анатомии (Пальцев М.А., Аничков Н.М., 2000, 2001, 2005; Струков А.И., Серов В.В., 2010) соответствуют зарубежным аналогам, содержат разнообразный теоретический материал. Однако для преподавания дисциплины патологической анатомии на стоматологическом факультете медицинского вуза необходимы специальные учебные пособия, учитывающие сокращение академических часов, отведенных для преподавания патологической анатомии в образовательном стандарте третьего поколения. Стоматологическая патология требует глубокого понимания как общих закономерностей развития и морфологической картины патологических процессов и болезней, так и специальных знаний в области  морфофункциональных особенностей орофациальной области в норме и при болезни. Наряду с основами патологической анатомии будущий врач-стоматолог должен хорошо знать проявления тех болезней, которые чаще всего будут встречаться в его практике.

Разработанное коллективом кафедры «Руководство по патологической анатомии для студентов стоматологического факультета»представляет логический алгоритм материала фундаментальной дисциплины, учитывает необходимость профильного ориентирования будущих специалистов-стома­то­логов на изучение патоморфологических проявлений различных процессов и болезней орофациальной области. Руководство  представляет собой методическое пособие управляющего типа, призванное обеспечить внеаудиторную и аудиторную самостоятельную работу студентов. В пособии для каждого практического занятия указаны учебные цели, навыки и умения, которыми должен овладеть студент после изучения темы, представленыосновные термины и понятия.  Контрольные вопросы для аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы становятся контрольными вопросами итоговых занятий по разделам "Общепатологические процессы", "Частная патологическая анатомия", "Патология орофациальной области", учитывают особенности патологических состояний и заболеваний зубочелюстной системы, а также морфологическую диагностику вторичных изменений в орофациальной области при различных заболеваниях. На занятиях студенты изучают морфологические изменения в орофациальной области при болезнях системы крови, поражения слизистой оболочки полости рта при ревматических болезнях, патологические изменения зубочелюстной системы при эндокринных заболеваниях. В разделе инфекционных болезней для будущих стоматологов подготовлены материалы для изучения морфологии  туберкулеза органов головы и шеи, макро- и микроскопической диагностики инфекционных стоматитов. В данное пособие включены тестовые задания и клинико-анатомические (ситуационные) задачи, способствующие формированию навыков клинико-анатоми-ческого анализа у будущих врачей-стоматологов. Блок самостоятельной работы студентов на практическом занятии структурирован и включает изучение макропрепаратов, микропрепаратов и электронограмм. Разработанный сотрудниками кафедры алгоритм описания структурных изменений органов  и тканей при различной нозологии направлен на формирование умений и навыков морфологической диагностики патологических процессов. Описание макропрепаратов, зарисовку и обозначения микропрепаратов студенты осуществляют в рабочей тетради. Обозначения изменений в гистологических препаратах подробно представлены в руководстве к каждому практическому занятию. В приложении к учебному пособию представлены схема для описания макропрепаратов, вопросы для внеаудиторной самостоятельной работы, эталоны ответов к тестовым заданиям и ситуационным задачам, список литературы, включающий учебники, монографии, статьи, ссылки на интернет-ресурсы.

Таким образом, представленное учебное пособие предназначено для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов, соответствует ФГОС ВПО по направлению подготовки (специальности) 060201 Стоматология (квалификация (степень) "специалист"), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 января 2011г. N 16, позволяет сформировать у будущих врачей-стоматологов базовые профессиональные компетенции, направлено на формирование клинического мышления, приобретение общекультурных и профессиональных компетенций, а в последующем, на применение знаний патологической анатомии в клинике.