Целью настоящей работы является выявление наличияотсутствия в исследуемых образцах мясопродуктов не заявленных на упаковке при маркировке рецептурных компонентов.
В задачу данных исследований входило как качественное, так и количественное определение искомых видоспецифичных генов различными методами ПЦР-анализа (электрофорезом в агарозном геле и PCRReal Time).
Скрининг мясной продукции в виде вареных и полукопченых колбас высших сортов, реализуемой в торговых точках г. Орла для определения сырьевых компонентов показал: Фальсификацию рецептурных компонентов исследуемых образцов, что не отражено на упаковке продукта; Отсутствие информации о наличии ГМО растительного происхождения в исследуемых образцах; Содержание ГМО в количествах, значительно превышающих величину, допустимую согласно Постановлению Главного Государственного санитарного врача РФ № 42 от 25.06.2007 г.
Несмотря на достаточную дороговизну подобных исследований несомненным является социальный эффект от данного мероприятия, поскольку речь идет о здоровье нации.
Таким образом, исследованиями установлены факты фальсификации, когда на мясные продукты, содержащие растительные ингредиенты, представляются документы, в которых декларируется их отсутствие. Это в равной мере касается как отечественной, так и импортной продукции и требует уси
ления госсанэпиднадзора за продукцией, в том числе, содержащей ГМО, и ее этикетированием.
Следовательно, ПЦР-анализ представляет значительный интерес для специалистов пищевой промышленности. Для внедрения этих высокоэффективных методов в практику на текущем этапе необходимо решение ряда научных и организационных проблем: во-первых, определение нуклеотидной последовательности для синтеза видоспецифичных праймеров для всего спектра видов животных и растений, используемых в качестве сырья в пищевой отрасли; во-вторых, организация производства праймеров на отечественной базе; в-третьих, необходима соответствующая формализация методик и введение их в государственную нормативную базу.