Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1
1
2181 KB

Поиск биологически активных веществ, способствующих замедлению процессов старения организма, в настоящее время активно проводится в научных лабораториях разных стран нашего мира [1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17].

Цель исследования. Определить фармакодинамическое действие стероидного соединения дегидроэпиандростерона.

Материал и методы исследования. Анализ литературных данных и результатов практического применения, представленных в клинических исследованиях.

Результаты исследования и их обсуждение. Дегидроэпиандростерон (ДЕГА) – полифункциональный стероидный гормон. По химической структуре является производным циклопентанпергидрофенантрена. Выделяют пять групп стероидных гормонов: минералокортикоиды, глюкокортикоиды, андрогены, эстрогены и прогестагены. Основными представителями этих каждой из этих групп являются альдостерон, кортизол, тестостерон, эстрадиол и прогестерон соответственно. Дополнительно разделяют стероидные гормоны из этих пяти групп на две условные группы: половые гормоны (прогестагены, андрогены и эстрогены) и кортикостероиды (минералкортикоиды и глюкортикоиды).

Синтез ДЕГА в организме проходит из прегненолона с участием фермента 17-альфа-гидроксилазы. Производство ДЕГА контролируется адренокортикотропным гормоном. Прегненолон, в свою очередь, синтезируется из холестерина. Большая часть холестерина, используемая для синтеза стероидных гормонов (в том числе и ДЕГА), поступает в эндокринные клетки из плазмы крови, где он связан преимущественно с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП).

ДЕГА, в свою очередь, подвергаясь действию других ферментов стероидогенного пути, преобразуется в ДЕГА-сульфат. ДЕГА-С – это основной стероид (С19), секретируемый корой надпочечников (95 %) и яичниками (5 %). В процессе его метаболизма в периферических тканях образуются тестостерон и дигидротестостерон. Содержание ДЕГА-С в сыворотке является маркером синтеза андрогенов надпочечниками. На основе ДЕГА эндокринные железы могут продуцировать тестостерон, эстроген, кортикостерон, прогестерон и др. Максимум ДЕГА в организме геристрируется к 20–25 годам, к 70–75 годам снижается на 80–90 %. ДЕГА характеризуется циркадным ритмом секреции с максимальным уровнем в утренние часы (повторяют суточные колебания кортизола, снижение к 16–17 часам), у ДЕГА-С циркадного ритма не отмечено. Уровень ДЕГА имеет диагностическое значение при подозрении на гирсутизм, вирилизацию и задержку полового развития. Биологическая активность гормона усиливается благодаря тому, что ДЕГА-сульфат имеет больший период полужизни, чем другие андрогены, находится в циркуляции в более высоких концентрациях, превосходящих концентрацию кортизола в несколько раз, тестостерона и эстрадиола в сотни и тысячи раз и проявляет слабую афинность (сродство) к секс-стероид-связывающему бета-глобулину.

В период приема ДЕГА (клинические исследования) более трех четвертей мужчин и женщин свидетельствуют о повышении общего физического и физиологического состояния. Нормализовался сон, система иммунитета, уменьшались боли в суставах, повышались когнитивные функции, и уровень жизненной энергии повышался (существенно снижались проявления усталости). Только 10 % процентов пациентов чувствовали себя лучше, принимая плацебо. Доказательства иммуностимулирующего действия ДЕГА были получены в ходе наблюдений над пожилыми людьми, получавшими прививки от гриппа. Их иммунная реакция на ослабленный вирус гриппа значительно усиливалась после приема ДЕГА. Прием ДЕГА понижает высокий уровень холестерина, нормализует реологические свойства крови и может способствовать расслаблению кровеносных сосудов, что приводит к снижению повышенного артериального давления. У людей, умерших от инфаркта миокарда, а также у тех, чьи артерии сужены, уровни ДЕГА заметно понижены. ДЕГА способен повышать чувствительность организма к инсулину, что должно помогать поддержанию нормального содержания сахара в крови. ДЕГА стимулирует половое влечение у пожилых людей – как мужчин, так и женщин. Судя по всему, гормон лучше всего помогает мужчинам, у кого его естественный уровень достаточно низок. В проведенных исследованиях отмечено, что прием ДЕГА приводит к улучшению гидратации кожи посредством выработки кожного сала (жирной субстанции, позволяющей оставаться коже эластичной, и защищающей её от проникновения микробов из окружающей среды), снижению пигментации кожи, связанной со старением, особенно на лице, укреплению костных тканей, что позволяет избегать непроизвольных переломов костей у пожилых людей, повышению либидо. ДЕГА-сульфат (и ДЕГА) присутствует в тканях мозга и рассматривается как нейростероид. Снижение уровня циркулирующего ДЕГА и, соответственно, соотношения ДЕГА-сульфат/кортизол ассоциировано с такими нарушениями центральной нервной системы как депрессия, нарушения памяти, синдром хронической усталости, болезнь Альцгеймера. При выполнении экспериментальных исследований, во время которых старым мышам давали ДЕГА, был остановлен рост искусственно развитых опухолей. Важно отметить, что хотя количество данных, подтверждающих эффективность применения ДЕГА-сульфата для замедления процесса старения продолжает увеличиваться, до сих пор не было проведено каких-либо долгосрочных исследований, которые могли бы точно определить, насколько безопасно использование этого гормона людьми.

Противопоказанием к применению стероидного гормона ДЕГА является рак предстательной железы у мужчин, рак молочной железы и яичников у женщин. ДЕГА может стимулировать выработку тестостерона, а этот мужской гормон питает опухоли простаты, молочной железы и яичников.

ДЕГА в значительных концентрациях содержится в лекарственном препарате Лаеннек (гидролизат плаценты человека японского происхождения), который используется в России, как гепатопротектор и иммуномодулятор (Громова О.А. и соавт., 2014 г.). Также выпускаются и биологически активные добавки с ДЕГА (среднесуточная доза 50 мг). Доклинические и клинические исследования этого препарата, как в Японии, так и в России доказали высокий уровень безопасности.

Выводы. Дегидроэпиандростерон поддерживает достаточный уровень метаболизма в органах и тканях мужского организма (в первую очередь) и замедляет процессы старения.