Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1
1
2159 KB

Поиск биологически активных веществ, способствующих поддержанию оптимальной работоспособности ткани головного мозга, иммунной, репродуктивной и других систем организма является актуальным [1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23].

Цель исследования. Определить фармакологическое действие стероидного соединения прегненолона.

Материал и методы исследования. Анализ литературных данных и результатов практического применения, представленных в клинических исследованиях.

Результаты исследования и их обсуждение. Прегненолон (Пр) – это стероидный гормон, который образуется из холестерина в митохондриях клеток коры надпочечников, половых желез, печени, коже, мозге, яичках, яичниках и сетчатке глаз. Пр является основой для синтеза стероидных гормонов (дегидроэпиандростерон, кортизол, альдостерон, тестостерон, эстроген, прогестерон и др.). Стероидные гормоны делят на пять групп: глюкокортикоиды, минералокортикоиды, андрогены, эстрогены и прогестагены. Основными представителями каждой из этих групп являются кортизол, альдостерон, тестостерон, эстрадиол и прогестерон. Дополнительно разделяют стероидные гормоны на две группы: половые гормоны (прогестагены, андрогены и эстрогены) и кортикостероиды (глюкортикоиды и минералкортикоиды). Естественный уровень Пр в организме достигает пика примерно в 30-летнем возрасте, а затем постоянно снижается по мере старения организма, так что к 70 годам естественная продукция Пр составляет около 40 % от максимального уровня. Для медицинской практики Пр интересен прежде всего тем, что является безопасной альтернативой терапии кортизолом и его синтетическими аналогами (преднизолон, фторокорт и др.). Синтетические стероиды эффективны в терапии аутоиммунных, аллергических и воспалительных болезней, но обладают серьезными побочными осложнениями, в том числе симптомокомплекс Иценко-Кушинга (задержка натрия и воды в организме с возможным появлением отеков, усиление выведения калия, повышение артериального давления), гипергликемию, вплоть до диабета (стероидный диабет); усиления выделения кальция и остеопороз; замедление процессов регенерации; обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; понижение сопротивляемости к инфекциям; повышение свертываемости крови с возможным тромбообразованием; появление лунообразного лица и ожирение и др. Пр действует слабее, чем кортизол и его аналоги. Установлено, что Пр в значительных количествах присутствует в ткани мозга и осуществляет функции нейромедиатора, нейропептида для синтеза органелл и белков мембран нервных клеток. Чем старше человек, тем больше его мозг испытывает нехватку Пр, от этого страдают краткосрочная память и умственные способности. Исследования на животных и пожилых людях показали, что Пр существенно улучшает память за счет облегчения межнейронной передачи нервных импульсов.

Прием Пр позволяет увеличить выработку прогестерона у женщин до климактерия. Это очень важно, поскольку в настоящее время много женщин, особенно старше 35 лет, из-за стрессов, неправильного питания и нарушенной экологии испытывают выраженную нехватку прогестерона. Это состояние, когда эстроген преобладает над прогестероном, называют предменопаузой. Избыток эстрогена чреват ожирением, депрессией, фиброзно-кистозной мастопатией, фибромиомой матки, раком груди, остеопорозом. Именно поэтому Пр полезен при всех симптомах предменопаузы. Показаниями к приему Пр являются профилактика и терапия возрастного ухудшения памяти; ревматизм, ревматоидный артрит, волчанка, склеродермия, дерматомиозит, аутоиммунная гемолитическая анемия, гломерулонефрит, остеохондроз; экзема, нейродермит, бронхиальная астма, астматический бронхит, различные аллергии; гепатиты, панкреатиты, колиты, артриты, флебиты; фиброзно-кистозная мастопатия, фибромиома матки, эндометриоз, остеопороз, атеросклероз, депрессия и другие симптомы предменопаузы и менопаузы; при использовании совместно с противовоспалительными препаратами способствует лечению повреждений спинного мозга. В клинических испытаниях побочные эффекты возникали очень редко: у женщин – рост волос на лице (гирсутизм); у мужчин – увеличение молочной железы. На фармацевтическом рынке Пр выпускается в виде крема и капсул как биологически активная добавка.

Выводы. Прегненолон способствует оптимальной работе органов и тканей организма в условиях развития процессов старения.